湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

武汉交警有个90后“科技尖兵”

发布时间:2017年04月17日  来源:湖北日报  编辑:

湖北日报讯 记者 黄磊 通讯员 李佳

走进武汉市交管局交通数据工作室,一名身高1.90米的民警正专注操作武汉交管“数据大脑”,全市拥堵概况、拥堵处置评估等数据,一目了然。

他叫方洋,1990年生于黄梅,华中科技大学计算机专业硕士毕业。在校期间,曾获“全国大学生软件创新大赛”一等奖,还没毕业,就有国内知名企业纷纷伸来橄榄枝。

受家人影响,方洋一直有个警察梦。2014年,他硕士毕业时,谢绝外地企业三年百万的高薪邀约,成为武汉市交管局科技管理处的一名民警。

方洋上岗后的第一个任务,是联手高德打造“交通信息服务平台”。

原来,近年,武汉机动车数量激增,警力难以满足管理需求。2014年10月,武汉市公安局与武汉大学、华中科大共建博士后创新实践基地,希望借助互联网技术,破解城市交通管理难题。方洋是该基地核心成员。

方洋将全部业余时间投入研发。经过一个月潜心钻研,成功搭建“武汉交通信息服务平台”框架。借此平台,交管部门随时可分析研判拥堵情况,快速抽调警力处理。

随后,方洋研发出“易行江城”App,形成覆盖全市“智慧交通”诱导及服务系统,涵盖停车引导、在线业务办理等80多项功能,服务覆盖300万市民。

去年,他又成为武汉交警“数据大脑”“智慧应急平台”“天眼警务魔方”等“互联网+智能交通”平台的开发技术人员。其中,“数据大脑”是全国首个将摩拜等社会车辆GPS接入的警用系统,通过系统分析,交管部门可对公共交通覆盖少、需求高的区域进行车辆实时调动。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有