湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治公告 >  内容页 

关于2016年国家工作人员学法用法及考试工作的情况通报

发布时间:2017年04月17日  来源:湖北省普法工作办公室  编辑:

各市、州、直管市、神农架林区普法工作办公室,省直各部门普法工作办公室:

    2016年,全省各地各部门充分运用“湖北省国家工作人员学法用法网络平台”,积极组织领导干部、公务员以及企业经营管理人员参加网上学法用法和全省统一考试,完成了既定的任务,达到了既定的效果,取得了较好的成绩。现将有关情况通报如下:

    一、学法用法情况

    上半年,省普法办先后印发了《关于湖北省无纸化学法用法及考试系统网络版升级通知》(鄂普法办〔2016〕8号)和《关于做好全省2016年度无纸化学法用法及考试工作的通知》(鄂普法办〔2016〕17号),全省各地各部门迅速行动,一是在较短的时间内,除了保密单位和特种行业,95%以上的用户单位完成了无纸化学法用法系统由光盘版到网络版的升级工作,基本实现了网学网考;二是克服时间短任务重等困难,积极督办落实到位,98.7%的学员完成了规定的学习内容和积分,基本做到了应学尽学。通过在线学习,进一步增强了全省各级领导干部、公务员、企业经营管理人员的法律意识和法治观念,依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平得到有效提升。

    二、统一考试情况

    11月底,省普法办印发《关于组织开展全省2016年度无纸化学法用法统一考试的通知》(鄂普法办〔2016〕20号),专门就2016年全省无纸化统一考试工作进行了安排部署。“12.4”国家宪法日期间,各地各部门精心组织,积极宣传发动,采取有力措施确保了统一考试工作顺利进行,确保了全体学员应考尽考。据统计,全省截止目前共有293273人参加了考试,及格人数292960人,不及格人数 313人,通过率99.9%。

    三、存在的问题

    2012年以来,无纸化学法用法及考试系统已逐渐成为我省开展国家工作人员学法用法工作的一张重要名片,也是我省国家工作人员学法用法的一个重要平台。虽然工作取得了一定的成效,但也存在着一些问题:一是有的地方和部门重视程度不够,国家工作人员学法用法平台覆盖率不高,至今仍有部分单位没有参与进来;二是有的地方和部门日常学习督促不够,存在应付学习、突击学习、学时不足的情况;三是有的地方和部门考试组织工作不到位,导致参考率不高;四是有的地方和部门对网络版学法用法平台的操作培训力度不够,遇到操作上的失误不能很好解决问题;五是有的地方和部门对工作缺乏统筹安排,管理人员、技术人员流动性较大或缺位,影响系统的正常使用。

    四、几点要求

    为进一步做好我省国家工作人员学法用法及考试工作,全面贯彻落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部关于印发《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》的通知(司发〔2016〕4号)精神,各地、各部门要从以下方面进一步抓好工作落实:一是要进一步统一思想,提高认识,建立长效机制,加大投入力度,扩大覆盖面,确保本地本部门无纸化学法用法及考试工作全面开展;二是要进一步加强管理,高标准严要求,切实发挥“湖北省国家工作人员学法用法平台”的作用,督促学员完成规定学时任务,提高学习效果和质量;三是要进一步组织好年度统一考试工作,确保每个学员按要求参加统考,确保参考率和合格率;四是要进一步加大培训力度,切实提升本地本部门平台管理员的工作水平,熟悉相关操作流程,以适应实际工作的需要。五是要进一步提高学习和考试结果的运用,与目标责任制管理、干部选拨任用以及评先表彰结合起来,推动我省此项工作再上新台阶。

    附:《全省2016年度无纸化学法用法统一考试情况表》

                                        湖北省普法工作办公室

                                    2017年2月8日

    附表:

全省2016年度无纸化学法用法统一考试情况表

 

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有