湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治公告 >  内容页 

省委组织部 省委宣传部 省司法厅 省人力资源和社会保障厅 省普法工作办公室关于印发《湖北省关于建立完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》的通知

发布时间:2017年04月17日  来源:湖北省普法工作办公室  编辑:

鄂司发[2017]31号

各市、州、直管市、神农架林区党委组织部、宣传部、司法局、人力资源和社会保障局、普法工作办公室,省直各部门普法工作办公室,省军区、武警湖北总队政治部:

    现将《湖北省关于建立完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》印发给你们,请按照文件精神,结合实际,认真抓好贯彻落实。

                  中共湖北省委组织部         中共湖北省委宣传部

                   湖北省司法厅             湖北省人力资源和社会保障厅

湖北省普法工作办公室

2017年3月22日

 

湖北省关于建立完善国家工作人员

学法用法制度的实施意见

    为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动国家工作人员学法用法工作进一步制度化、规范化,切实提高国家工作人员法治素养和依法办事的能力,根据中组部、中宣部、司法部、人社部印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》(司发[2016]4号)和省委、省政府转发的《省委宣传部 省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》(鄂发[2016]24号),现就建立完善我省国家工作人员学法用法制度提出如下实施意见:

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见以及中央、省委关于法治宣传教育工作的决策部署,适应全面依法治国和全面从严治党的新要求,坚持学法用法相结合,进一步完善国家工作人员学法用法各项制度,健全考核评估机制,创新工作方式方法,不断推进国家工作人员学法用法工作持续深入开展,努力提高国家工作人员法治素养,增强运用法治思维和法治方式推动发展的能力水平,充分发挥在法治湖北建设中的重要作用,为我省“建成支点、走在前列”和率先在中部地区全面建成小康社会营造良好的法治氛围。

    二、国家工作人员学法用法的主要内容

    (一)深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。坚持把学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述作为重大政治任务,深刻理解全面依法治国的重要地位、基本原理、总体目标、工作布局、重点任务以及重点对象等一系列新思想、新观点、新论断和新要求。深入学习以习近平同志为核心的党中央坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和加强党内法规建设的生动实践,明确习近平总书记的重要论述对于推进厉行法治、依法办事,对于建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家的重大意义,坚定走中国特色社会主义道路的自觉性。

    (二)突出学习宪法。坚持把学习宪法放在首位,深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法至上理念,自觉遵守宪法,切实维护宪法实施。

    (三)学习中国特色社会主义法律体系。了解中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验、基本构成、基本特征,认真学习中国特色社会主义法律体系中的国家基本法律,牢固树立社会主义法治理念,不断提高法律素养。

    (四)学习与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规。认真学习社会主义市场经济法律法规、文化建设法律法规、生态环境保护法律法规,以及教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等保障和改善民生方面的法律法规,不断提高运用法律手段管理经济社会事务的能力和水平。

    (五)学习党内法规。突出学习党章、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,坚持纪在法前,纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

    (六)学习与本职工作相关的法律法规。认真学习与履行岗位职责相关的法律法规,坚持干什么学什么、缺什么补什么,同时,注重对湖北省地方性法规和政府规章的学习,通过针对性的学习,熟练运用法律处理相关事务。

    (七)大力推进法治湖北建设实践。坚持与法治实践相结合,把法治实践作为检验国家工作人员学法用法工作的重要标准,积极推进国家工作人员结合岗位需求开展用法活动,严格依照法律规定履行职责,不断提高社会治理法治化水平。

    三、健全完善国家工作人员学法用法的各项制度

    (一)健全完善党委(党组)中心组学法制度。坚持领导干部带头尊法学法,把宪法法律和党内法规列入各级党委(党组)中心组年度学习计划。党委(党组)书记认真履行第一责任人职责,带头读法律书、讲法治课,做学法表率。推动建立健全党委常委会、政府常务会和党委(党组)会等会议会前学法制度,结合会议议题学习相关法律法规。坚持重大决策前专题学法,凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,决策前应先行学习相关法律法规。逐步建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,确保把领导干部学法各项要求落到实处。

    (二)健全完善日常学法制度。结合国家工作人员岗位需要,推动学法经常化。以全省国家机关工作人员每人每年学法时间不少于40学时为目标,坚持以自学为主的方法,联系实际制定学习计划,明确学习任务,保证学习时间和效果。定期组织法治讲座、法治论坛、法治研讨等形式,利用国家宪法日、宪法宣誓、法律颁布实施纪念日等开展学法活动,推动经常性学法不断深入。依托湖北省干部在线学习中心、湖北省国家工作人员学法用法及考试平台、各级政府网站、专业普法网等资源,建设网络学法学校、网络学法课堂,搭建和完善学法平台。注重微博、微信、微视、移动客户端等新媒体新技术在学法中的运用,组织开展以案释法、旁听庭审、警示教育等活动,不断拓宽学法渠道,推进学法形式创新。

    (三)健全完善法治培训制度。把法治教育纳入干部教育培训总体规划,明确法治教育的内容和要求。把宪法法律和党内法规列为各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课,进一步加强法治课程体系建设,不断提高法治教育的系统性和实效性。把法治教育纳入国家工作人员初任培训、任职培训的必训内容,在其他各类干部培训课程中融入法治教育内容,保证法治培训课时数量和培训质量。一个月(含一个月)以上的进修班或培训班,应把法治课作为一个独立的课程体系,时间不少于8个课时;两个月(含两个月)以上的进修班或培训班,法治课要形成教学单元或系列,时间不少于16课时;其他班次要根据不同的类别和学员特点,安排相应的法治学习内容和课时。各级行政机关要根据实际工作需要,通过举办法治政府建设、行政复议应诉、执法监督、行政调解业务专题研修班或培训班等形式,强化对各级国家行政工作人员法律知识的教育培训。要加强司法执法人员的法治教育,健全司法执法人员岗位培训制度,严格规范司法执法行为。进一步加强法治培训专职骨干教师队伍和培训师资库建设,优化师资队伍结构,强化评估考核,确保培训质量。有计划地组织优秀法律师资下基层、进机关、送法律,不断提高基层国家工作人员依法行政能力水平。

    (四)坚持依法决策。严格遵守宪法和法律规定决策,做到法定职责必须为、法无授权不可为。落实重大决策合法性审查机制。对重大事项的决策权限、内容和程序等进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。全面推行党政机关法律顾问制度,切实增强党政机关运用法治思维和法治方式研究解决问题的能力和水平。各级党政机关和人民团体要普遍设立公职律师,促进依法执政、依法行政、依法管理、依法办事。推动在国有企业设立公司律师,防范经营风险,实现国有资产保值增值。落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对于违法决策以及滥用职权、怠于履职造成重大损失、影响恶劣的,都要严格依法追究法律责任。

    (五)严格依法履职。制定并实行省、市、县(区)各级政府任命国家工作人员宪法宣誓制度,激励和教育国家工作人员忠于宪法,维护宪法权威,加强宪法实施。牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,严格按照法律规定和法定程序履行职责,把学到的法律知识转化为依法办事的能力。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得执法资格的,不得从事执法活动。严格执行重大执法决定法制审核制度,对重大执法决定未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。落实信息公开制度,依法公开职责权限、法律依据、实施主体、流程进度、办理结果等事项,自觉接受社会各方面监督。落实执法案卷评查、案件质量跟踪评判工作,努力提高执法质量和执法水平。执法、司法机关领导干部要以更高的标准和要求学法用法,忠于法律、捍卫法治。

    (六)健全完善考核评估机制。坚持以考促学、以考促用,认真研究并实施国家工作人员考法制度的适用范围、考试内容、考试形式、考试结果运用等工作,更加注重考察法治思维和运用法治方式的能力,提高考评的科学性和有效性。加强国家工作人员录用、招聘中法律知识的考察测试,增加公务员录用考试中法律知识的比重。定期组织开展国家工作人员法律考试,健全完善国家工作人员任职法律考试制度。对拟从事行政执法人员组织专门的法律考试,经考试合格方可授予行政执法资格。把学法用法情况列入公务员年度考核重要内容。领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。探索建立领导干部学法档案和法治素养、法治能力测评指标体系,把尊法学法用法情况作为考核领导干部的重要内容。把国家工作人员学法用法情况纳入精神文明创建内容,列入法治城市、法治县(市、区)创建考核指标,增加考核的分值权重。

    四、切实加强组织领导

    各地各部门要高度重视国家工作人员学法用法工作,切实加强组织领导。要把国家工作人员学法用法作为一项长期性、经常性工作来抓,列入重要工作日程,纳入本地、本单位工作总体布局中,做到与业务工作同部署、同检查、同落实,确保国家工作人员学法用法工作深入开展。

    (一)精心组织,周密部署。各地各部门要制定切实可行的中长期规划与年度计划,主要领导要负总责,分管领导要具体抓,并明确专门机构和人员负责学法用法工作的具体落实。把国家工作人员学法用法工作纳入“法律进机关(单位)”、学习型组织建设、学习型机关建设、机关(单位)法治文化建设的重要内容。要严格按照有关法规、规章的要求,建立健全国家工作人员学法用法各项工作制度,推进工作制度化、规范化。各级领导干部特别是主要领导同志要做带头尊法学法守法用法的表率;要加强省、市、县各级党委讲师团、普法讲师团和法律顾问团的建设,不断优化结构,充实力量,加强管理和服务,为广大干部学法用法提供师资保障与智力支持。

    (二)明确职责,加强协作。党委组织部门要对领导干部学法用法工作进行宏观指导和监督,把国家工作人员学法用法列入干部培训计划,协调培训院校落实宪法法律必修课,把依法决策、依法管理、依法办事能力和个人遵守党纪国法的情况纳入领导干部年终综合考评和平时考察干部的重要内容,形成“德、能、勤、绩、廉、法”六位一体的述职考评机制。党委宣传部门要协助落实党委(党组)中心组学法制度,加强对学法用法工作的舆论宣传。公务员主管部门要把法治知识纳入公务员录用考试、培训和年度考核范围。司法行政部门要具体承担国家工作人员学法用法的组织协调、指导和检查。

    (三)加强保障,强化监督。要加强普法经费保障,把相关工作经费列入本级财政预算,建立动态调整机制;要进一步建立健全国家工作人员学法用法激励机制,按照国家和省有关规定对在学法用法中表现突出的单位和个人予以表彰奖励,充分调动国家工作人员学法用法的积极性和自觉性。要强化监督检查,认真查找薄弱环节,及时整改完善。注重利用各种宣传工具和媒体,总结宣传学法用法工作的成功经验和做法,充分发挥典型示范作用,形成全省国家工作人员学法用法的浓厚氛围。

    各地各部门要按照本意见的精神,研究制定符合本地本部门实际的国家工作人员学法用法制度,认真组织实施。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态

全国法治宣传工作培训班在浙江省杭州市召开

赵大程在讲话时单独专门肯定了湖北的普法工作,对湖北探索构建精准普法机制的做法现场提出表扬。[详细]

南漳县检察院启动“预防职务犯罪邮路”活动

近日,南漳县检察院联合该县邮政分公司开展“预防职务犯罪邮路”活动,来自市县两级检、邮双方领导和邮政系统工作人员参加了启动仪式。[详细]
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有