湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治公告 >  内容页 

关于在全省组织开展以“培育法治精神 强化法律意识”为主题的“法律六进”活动的通知

发布时间:2017年04月17日  来源:湖北省普法工作办公室  编辑:

鄂普法办〔2017〕4号

各市、州、直管市、神农架林区普法工作办公室,省直各部门普法工作办公室,各行业主管部门普法工作办公室:

    为全面落实省委、省政府转发的《省委宣传部、省司法厅关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,推进“七五”普法依法治理工作深入开展,省普法办决定,今年在全省组织开展以“培育法治精神,强化法律意识”为主题的“法律六进”活动。现将有关事宜通知如下:

    一、充分认识开展主题活动的重要意义

    新形势下,组织开展“法律六进”主题活动,是在全社会培育法治精神,强化法律意识的重要途经,是推进普法依法治理工作的重要抓手,是确保我省“七五”普法规划目标任务全面实现的重要举措,是弘扬社会主义法治精神,推进法治湖北建设的生动实践。开展好“法律六进”主题活动,对于增强普法依法治理工作的针对性、实效性,具有十分重要的意义。

    二、总体要求和主要任务

    开展“法律六进”主题活动的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于依法治国的系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局;坚持突出重点、分类指导;坚持深入基层、服务群众。以学习宣传党内法规、助推精准扶贫、法治文化建设、防治校园欺凌与暴力、诚信守法经营、提高依法管理水平等等为重点,紧紧围绕党委、政府中心工作,紧紧围绕我省“十三五”时期经济社会发展规划,服务长江经济带发展,服务供给侧结构性改革,确保“法律六进”主题活动取得实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    主要任务是:通过开展“法律六进”主题活动,把法律知识和法律服务送到人民群众手中,使全社会深入了解全面依法治国的重大意义和基本要求,使宪法的基本内容家喻户晓,尊法学法守法用法的法治观念深入人心,全体党员党章党规意识明显增强,法治教育和道德教育深度融合,社会治理法治化水平得到进一步提升。

    三、工作措施

    全省各地各部门各行业要结合地方、部门、行业职能和特点,围绕活动主题,明确每“进”的内容、途径和方法,迅速制定操作性强、务实可行的活动方案,采取贴近基层、贴近群众的方式有针对性的组织开展活动,确保主题活动取得实效。

    (一)“法律进机关”活动要以学习宣传习近平总书记关于依法治国的系列重要论述和党内法规为重点,推进全面从严治党向基层延伸。认真落实国家机关工作人员学法用法、任前考法、年终述法、向宪法宣誓等制度,把法律知识,特别是党纪党规纳入各党支部日常学习计划和党委中心组学习内容。联合各级宣传部门,积极设立“道德法治讲堂”,定期组织开展法律知识培训和普法宣讲活动;在机关组织开展“读书学法”、“法治故事会”等活动,为机关公职人员提供必要的法律书籍和学习资料;加强机关法治文化建设,将法治文化与机关道德文化、廉政文化有机结合,在橱窗、楼道等公共办公区域设置法治格言警句标语标牌,营造机关浓厚的法治文化氛围。各级公、检、法、司、安等政法部门,要带头倡导将法治文化元素融入机关文化建设之中。各级行政执法部门,要将法治文化建设作为机关文化建设的重点纳入议事日程。要进一步繁荣机关法治文艺,通过征文、演讲、竞赛、评比等活动,鼓励创作一批具有地方、部门、行业特点的法治文艺作品。

    (二)“法律进乡村”活动要把法治宣传与精准扶贫工作结合起来,切实加强农村法治宣传教育工作。普遍建立“一村一律师”制度,充分发挥律师在农村社会治安综合治理中的作用;加大农村法治辅导站、农家法律书屋、法治宣传栏等建设;加强农村“两委”干部、“农村法律明白人”培训;组织文艺团体、法治宣传志愿者等深入农村开展群众喜闻乐见的法治宣传活动;围绕关爱农村留守老人妇女儿童、环境保护绿色发展、生产生活财产安全、社会救助社会保障、民族团结民族融合、残疾人权益保护等,结合乡规民约、家风家训,经常性的组织开展送法活动;利用农村广播、网站、农民夜校、村民(代表)大会等开展法治宣传,向农民群众普及法律知识,逐步探索法律诚信体系建设,将诚信守法意识根植于楚天大地。

    (三)“法律进社区”活动要重点推进社区法治文化阵地建设。在社区公共场所植入法治元素,营造浓厚的社区法治文化氛围;加强社区法治宣传文艺队伍建设,充分利用社区法治文艺“轻骑兵”、普法文艺宣传队等队伍,开展社区法治宣传活动;充分发挥网格员、社区管家、社区党员、楼栋长的作用,建立一支专兼职人员相结合的法治宣传队伍;利用律师进社区、党员进社区、工作联系点等活动形式,定期开展社区法治宣传和法律便民活动。

    (四)“法律进学校”活动要重点围绕防治中小学校园欺凌与暴力,大力宣传《刑法》、《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》、《未成年人权益保护法》等法律法规,积极推进青少年法治教育实践基地建设,推动把法治教育纳入国民教育体系,形成家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,确保在校学生都能得到基本法治知识教育,确保校园及周边环境稳定,营造有利于青少年健康成长的社会环境;积极开展“依法治校示范校”创建活动,推进学校法治教育课时、教材、师资、经费“四落实”;在中小学全面推行“一校一律师”制度,配齐配强法治副校长、法治辅导员和专兼职法治教师;积极利用第二课堂开展生动活泼的青少年学法用法活动,定期组织青少年接受警示教育,不断增强青少年的法律意识。

    (五)“法律进企业”活动要重点围绕企业诚信守法经营开展法治宣传,着力解决安全生产、节能减排、职工合法权益保护等方面的问题,增强企业诚信观念,增强企业守法意识。建立健全企业经营管理人员诚信守法经营工作机制,签订诚信守法经营责任书、承诺书,积极开展诚信守法企业创建活动;落实企业经营管理人员学法用法制度,加强法治培训和社会主义核心价值观教育,努力提高企业经营管理人员、职工的法律意识和法律素质;配齐配强企业法律顾问,帮助企业解决法律问题处理法律事务,推进企业生产经营管理法治化;通过各种宣传日、宣传周、宣传月等形式,大力宣传《宪法》以及合法权益、公平竞争、金融税收、价格监管、产品质量、安全生产、环境保护、劳动合同、绿色发展等方面与企业生产经营息息相关的法律法规;加强企业法治文化阵地建设,把法治文化融入企业文化,融入到职工生产生活中去。

    (六)“法律进单位”活动的重点是提高车站、码头、机场、公园、医院、银行、“市民之家”、车管所、证券交易所等人群集中的窗口单位和公共场所依法管理水平。积极引导职工开展学法用法活动,定期组织职工参加法律知识学习培训,提升职工法律意识和依法办事的能力;通过公示牌、宣传册、触摸屏、开放日等形式,积极向社会宣传与本单位业务相关的法律法规知识;车站、码头、机场、公园、政务中心等公共活动场所管理单位,要设立面向公众的法治宣传橱窗或宣传栏,定期组织开展宣传活动。积极开展“示范单位”、“示范窗口”创建活动,切实加强社会管理创新。

    四、组织领导

    (一)高度重视,精心组织。各地各部门各行业要把此次主题活动纳入年度普法依法治理工作的整体部署,切实加强领导;各级普法办要充分发挥职能作用,加强工作指导,既要组织开展好日常活动,又要组织开展好有声势、有影响、效果好的集中展示活动。

    (二)求真务实,注重实效。要坚持从实际出发,从群众需要出发,努力推进主题活动深入基层,深入群众,尤其是要向偏远乡村、新建社区、学校、企业和单位以及非公企业、新社会组织等延伸,向各地城乡接边、集贸市场、流动人口聚居区等区域延伸。要充分调动各方面的积极性和主动性,发挥各方面优势,明确职责,加强监督检查和考核。

    (三)广泛宣传,扩大影响。要充分利用好各种媒体,及时地全方位地宣传报道主题活动的开展情况和典型经验,努力扩大活动影响,为主题活动顺利开展营造良好的舆论氛围。

    各地、各部门主题活动开展情况请及时报省普法办。

    联系人:钟武     邮箱:zhong20061120@163.com

                               湖北省普法工作办公室

                            2017年3月23日

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有