湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  以案说法 >  内容页 

女子大意丢失提包 诚信老板3小时归还

发布时间:2017年04月21日  来源:湖北日报网  编辑:

 

手提包里发现的现金、银行卡

IMG_20170419_122522.jpg

杨先生将手提包送到派出所去寻找失主

IMG_20170419_152208.jpg

刘女士到杨店派出所认领手提包

湖北日报网消息(通讯员 冯伟)小小几百元,你会选择占为己有还是寻找失主?4月19日,热心群众杨先生给出了正能量的答案!

4月19日上午11时许,杨先生手提着一个红色塑料袋到孝感市公安局孝南分局杨店派出所报警,称他早晨在自己面馆里捡到一个红色手提包,里面有现金六百元,银行卡3张,卡片1张。值班民警接到报警后,立即给杨先生登记并了解详细情况。

经了解,杨先生现在杨店镇从事卖早点工作,今早约8点左右在自家餐馆一餐桌凳子上发现一个红色手提包,但是餐桌上没有人,这引起了杨先生的注意。接下来,杨先生一边给顾客做早点,一边注视着凳子上的红色手提包,约10分钟后,还是没有人将红色手提包拿走,杨先生确定凳子上的红色手提包是顾客遗失的。杨先生便将手提包放到柜台上,等待失主前来寻取,直到上午11时许,杨先生即将下班关门也没见失主前来寻找。杨先生将手提包打开看能否获得失主的信息以便寻找失主,寻找无果,于是,杨先生将手提包送到派出所。

值班民警根据杨先生提供的情况,也一时无法得知失主的个人信息,唯一的线索是印有婚纱照的卡片,经过民警反复查看,确定该卡片为一张公交卡,突然民警想到,将银行卡拿到银行去确认信息。经查,确定3张卡为同一人,刘女士,杨店人,后民警电话联系了该村的村书记并告知详细情况,让刘女士及时到杨店派出所认领。

下午14时许,刘女士来到杨店派出所,民警经过详细核对,在确定了失主刘女士身份信息后,民警为失主刘女士办理了领取手续,并告知刘女士事情的原委。失主刘女士说:"我自己都不知道我的包掉在哪里了,本没有抱任何希望,真是太感谢杨大哥、派出所的民警了,你们都是大好人!"杨店派出所民警冯伟表示:"服务群众,本来就是人民警察的本职,能顺利联系上失主,给失主减少损失和麻烦,我就放心了,真的不需要感谢。

据悉,杨先生平时的生活并不是很富裕,一直以卖早点为生,但是在小小几百元面前他的表现却让我们看到了他对这个社会的责任心,他带给我们满满的正能量,让我们积极行动起来,让拾金不昧的中华传统美德永在身边。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态

全国法治宣传工作培训班在浙江省杭州市召开

赵大程在讲话时单独专门肯定了湖北的普法工作,对湖北探索构建精准普法机制的做法现场提出表扬。[详细]

南漳县检察院启动“预防职务犯罪邮路”活动

近日,南漳县检察院联合该县邮政分公司开展“预防职务犯罪邮路”活动,来自市县两级检、邮双方领导和邮政系统工作人员参加了启动仪式。[详细]
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有