湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

老辅警26年参与抓捕千名嫌疑人

发布时间:2017年04月25日  来源:楚天都市报  编辑:

      楚天都市报讯 图为:方启强给新参警的民警讲解辖区地形地貌

楚天都市报记者向清顺 通讯员成汉昌 魏鹏 杨槐柳 李雨生

在很多人眼里,辅警只是警营里的一个配角。在东湖新技术开发区,一名老辅警从联防队员干起,心甘情愿为这个“配角”默默奉献了整整26年,成为武汉市工作时间最长的辅警。

26年来,他从未抱怨过工资低、值班辛苦、外勤危险,他参与抓获各类违法犯罪人员逾千人;他因为学历所限不能“转正”,但从未放弃追警梦,还培养儿子当上了警察。

他,就是豹澥派出所的老辅警方启强。

1.追逃时留下永远的伤

昨日上午,记者初见方启强,54岁的他身材魁梧,精神抖擞。

年轻时,方启强就一身正气。1991年,听说原江夏区公安分局大屋陈乡派出所招联防队员,方启强辞掉了在江夏区粮食局一家工厂的工作,去报了名。

28岁的他做出的这个决定让家人非常不解。“好好的工作不做了,去派出所当个‘临时工’,工资低还危险,你到底图啥?”母亲十分反对。方启强没做过多解释,只说了句,“我一直很想当个警察。”

虽然话不多,但方启强反应敏捷,踏实肯干,很快就干出了成绩。1993年上半年的一天,辖区小学田老师被人敲诈2000元钱,犯罪嫌疑人倪某逃之夭夭。因倪某未带多少行李,民警分析他不久后会回家。方启强主动请缨,蹲点监视倪某家中情况。

两个月后的一天夜里,倪某悄悄潜回家中。方启强马上汇报,并与赶来增援的民警对倪某展开围捕。困兽犹斗的倪某欲夺门而逃,方启强紧紧将其抱住。扭打中,方启强的右手在门框上狠狠撞击了一下,剧痛钻心。他咬紧牙关不松手,最终与民警一起将嫌犯铐上了。任务完成后,方启强才发现右手无名指肿起来了。后经医院检查,无名指被撞骨折,两根神经也被撞断。几个月后,骨头长好了,神经却永远无法修复。

如今,20多年过去,他的无名指依然无法正常伸展,留下永久的伤残。

2.多年来以派出所为家

才上班两年就出这样的事,方启强不敢告诉母亲。妻子魏友枝很担心,再次劝丈夫放弃这一危险的工作。方启强安慰妻子:“我非常喜欢这份工作。我是在打击违法犯罪,好运总会在我这边,你放心。”

方启强不仅没有放弃,相反更加认真。后来,为了方便值班和工作,他索性将派出所当家,周一到周五,除了工作,吃住也都在派出所,到了周末休息时,才回家看看,他与妻子也成了“周末夫妻”。

今年3月,豹澥所辖区陆续有群众举报称,有两名身穿迷彩服的人,假冒军人强行推销假军用品,稍有不从便拳脚威胁。义愤填膺的方启强主动请战,利用年龄大的优势,乔装成务工人员,在辖区走访摸排。3月31日,经过数日努力,方启强终于找出这俩人在辖区行骗的踪影,和一帮年轻民警、辅警一起,在路口堵住嫌犯去路,一举将正在作案的辽宁人祝某、向某抓获归案。

据粗略统计,26年间,方启强共协助民警抓获各类违法犯罪嫌疑人逾千人。

3.给民警当“编外老师”

2012年6月,辖区两名女子被害,方启强与两名民警一起在案发地附近走访寻找线索。当他们走访至张某家时,面对民警询问,张某对答如流,似乎看不出破绽。“平时懒散的他,竟将家里打扫得干干净净?”站在一旁的方启强看出一点异常。

趁民警询问的间隙,方启强进屋搜查发现,一把斧头插在墙壁上,还能看到一丝血迹。经鉴定,斧头上的血迹正是受害人的,此案随之告破。

类似的故事,还有很多。因为业务能力强,有些刚参警的民警遇到疑难杂症时都向方启强讨教,渐渐地他成了一位“编外老师”。

现任光谷警务站副站长的黄毅波曾在豹澥派出所当侦查员。2008年底,刚走上工作岗位的黄毅波抓获一名偷摩托车的犯罪嫌疑人郭某,虽然人赃并获,但郭某就是不开口。

方启强判断,郭某应该有难言之隐。和郭某一番畅聊后,郭某终于袒露心声:因为偷的摩托车是邻居的,担心此事曝光以后无法做人。方启强向黄毅波建议,做通受害人家属工作,取得受害人谅解。果然,郭某被感动了,交代了全部作案事实。

据了解,26年里,方启强曾当过13名警察的“编外老师”。其中有5名“学生”现已走上领导岗位。

最近,一群到派出所实习的中国人民公安大学研究生也被方启强深深打动,“这么多年执着的坚守,是我们从警最好的鼓舞!”

4.儿子替他圆了警察梦

知道自己无法转为正式警察,方启强把希望寄托在了儿子方巍身上。

“当警察是一件很光荣的事情,你要是圆了爸爸的梦想,爸爸就此生无憾了!”只要一有机会,他就会鼓励儿子。

“在别人还没有开始备考时,我看的书和做过的试卷已装了两蛇皮袋。”方巍说,高中时,父亲陪着做各项运动,到了大学,在父亲的要求下,他早早就开始准备公务员考试。2011年,方巍顺利地考进了枝江市公安局,成为一名农村派出所的警察,但人生地不熟,让方巍一度很不适应。

“我不想当警察了!”2012年的一天,连续加班了两天两夜的方巍感到压力很大,电话里甚至给父亲发起了脾气。方启强开导他,“很多问题现在是困难,以后就是财富。年轻人要多坚持,从警就不要怕苦。”

听了父亲一番推心置腹的话,方巍下定决心好好工作,随后又在2013年再次参考,考回了武汉,目前是江夏分局纸坊所最年轻的刑侦探长。

如今方启强已两鬓苍苍,却依然坚持着驻所工作。他说,此生与警结缘,无怨无悔。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有