湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  新法速递 >  内容页 

武汉为促进革命老区发展立法

发布时间:2017年05月03日  来源:湖北日报  编辑:

湖北日报讯(记者胡弦)4月28日,武汉市人大常委会宣布,《武汉市促进革命老区发展办法》将于今年6月1日起正式施行。据介绍,这是全国19个副省级以上城市中,首部促进革命老区发展的地方性法规,旨在为革命老区发展提供强有力保障。

办法规定,应当加大革命老区产业扶持力度,支持发展特色生态产业和现代都市农业,实施品牌农业发展计划,鼓励优先采购革命老区农产品,力争提高革命老区居民收入,确保其增长幅度高于全市农村平均水平。

革命老区发展最大的瓶颈是投入不足。对此,办法明确,市人民政府及其相关部门在项目、资金安排上,应对革命老区给予重点扶持,基础设施和社会事业建设等项目优先安排到革命老区。

办法还首次提出建立生态补偿脱贫机制,要求加大对革命老区森林资源、农作地资源、水源地、湿地自然保护区等重点领域生态补偿的投入。办法还规定,市人民政府、革命老区所在地的区人民政府,应加强革命旧址、革命遗迹、革命史料的保护,建立红色旅游景区、革命传统教育基地。

据介绍,武汉革命老区主要分布在江夏、蔡甸、黄陂、新洲4个新城区,涉及26个街(乡镇),是该市扶贫开发的重点区域。根据规划,到2020年,武汉市革命老区各项经济社会指标达到全面小康水平,全面消除老区贫困人口。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有