湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  图片新闻 >  内容页 

小区21户人家被盗 警方急增40多个摄像头 大盗遮盖摄像头仍然被抓

发布时间:2017年05月18日  来源:荆楚网  编辑:

 

楚天都市报讯 图为:部分赃物监控截屏

□楚天都市报记者吴昌华通讯员黄娟

小区21家被盗,因不能确定具体发案时间,调取监控视频寻找线索遇到障碍,警方紧急加装了40多个摄像头。此后的一个深夜,一处摄像头莫名被人遮盖了40分钟,大盗就此露出马脚。

摄像头被遮挡40分钟

去年9月,青山区124街接连有5户人家被盗。警方勘查现场发现,5家都位于一楼、二楼,盗贼使用断线钳剪断防盗网,钻窗入室,分析系同一人所为。

5家被盗时都是家里无人,都是主人出差、旅游或探亲归来时才发现被盗,不能确定发案时间,这给视频追踪带来很大困扰。刑侦大队闻讯增援钢都花园派出所,在124街新增了40多个监控摄像头。

今年4月12日,124街70门传来报警,一户人家被盗,除了丢失一些值钱的物品,藏在衣柜里的一只小型保险柜整个被搬走,保险柜里有3万元现金和几十万元存折以及证件。

民警回放查看40多个摄像头的视频录像,发现异常——3月30日凌晨5时许,一个摄像头忽然被遮挡,没了图像,40分钟后恢复正常。

民警分析,这是盗贼用衣物遮挡了摄像头,那么,3月30日凌晨5时许就是发案时间。

多种手段比对锁定大盗

民警锁定时段前后,调取录像仔细查看,果然有了突破。录像显示,从3月29日夜晚10时至3月30日凌晨5时,同一名男子先后4次出现在该小区,虽然没有下雨,此人始终打着伞。

再调小区周边监控录像,发现该男子驾驶一辆东风景逸小车而来。虽然停车地点避开了监控摄像头,但民警在其来去线路上发现了它的车牌号。根据车牌号锁定徐某。徐某今年44岁,青山区人,2004年因犯盗窃罪被判刑15年,2014年减刑出狱。

民警调取交管监控卡口拍到的那辆东风景逸小车的驾驶人头像,与徐某的登记照高度吻合。

遮盖摄像头暴露踪迹

4月23日上午,徐某去菜场买菜途中,在青山区园林路被抓。

民警押着徐某,前往115街搜查其租住处。只见床下、衣柜里堆满了琳琅满目的物品,有大量名烟名酒,有名人字画等收藏品,有银元、像章、纪念册,有600多枚纪念币,那只小型保险柜也在其中。

徐某承认,3月30日凌晨5时许,他撬开124街70门那一家,先搬了一趟烟酒,返回再搬第二趟时发现头顶有个摄像头,于是爬上摄像头背后一处平台,用外衣遮盖住摄像头,然后把那只小型保险柜搬到车上。为避免引起怀疑,他在逃离前再次返回,取走了遮盖摄像头的外衣。没想到还是落入了法网。

法治文化
理论研讨
法治人物

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]

夫妻档扎根社区6年

社区居民有什么急事难事,总是能得到这对“夫妻档”的及时帮助。由于老甘社区治安管理经验丰富,派出所拟将他调到一家国企担任片警。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有