湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  理论研讨 >  内容页 

恩施州审计局制定普法项目清单促进法治机关建设

发布时间:2017年05月23日  来源:湖北法治网  编辑:

湖北法治网消息(通讯员 李明锋)为认真贯彻落实"七五"普法规划确定的各项目标任务,按照《恩施州法治创建考核评估标准(试行)》的相关要求,恩施州审计局结合实际建立依法治理项目清单促进审计机关依法行政、文明执法。恩施州审计局依法治理项目清单从加强制度建设、落实领导干部和国家工作人员学法用法、落实"谁执法、谁普法"部门普法责任制、创新载体开展审计法治宣传、加强审计机关法治文化建设等方面明确参加对象、活动内容、活动方式、进度安排、活动效果以及责任单位和责任人,对全年审计法治建设工作实行台账式清单管理。

一是加强审计制度建设。根据中央和省、州关于审计全覆盖和审计改革的要求,规范审计执法内容,完善审计管理制度,提升审计监督能力。以州人民政府规范性文件清理工作为契机,做好审计机关业务管理制度、工作管理制度和机关管理制度的立、改、废工作。制定、完善党组会议、局长办公会议、审计业务会议等制度,健全审计决策机制,规范审计决策程序,提高审计决策水平。建立法律顾问制度,落实重大事项决策法律咨询制度、合法性审查制度。完善规范性文件的制定、报批、备案制度,依法规范审计决策行为,打造法治审计机关。

二是落实领导干部和国家工作人员学法用法制度。局党组将学习宣传宪法、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和党中央关于全面依法治国的重要部署、中国特色社会主义法律体系、地方性法规规章和本州自治条例、单行条例以及党内法规作为党组中心组学习重点内容,领导班子专题研究解决本单位、本系统法治建设重大问题不少于2次。全面落实领导干部学法、述法制度,年度集体学法不少于4次。坚持国家工作人员法律知识培训制度,每年法律知识培训不少于2次,适时邀请聘用律师开展法律知识专题讲座。

三是落实"谁主管谁普法,谁执法谁普法"普法责任制。依托省审计厅编印的《财经违纪违规违法行为审计定性与处理处罚指南》,各业务科室负责人讲解本科室常见审计查出问题表现形式、定性依据和处理处罚依据。各业务科室要结合审计项目实施,利用审计进点会、审计报告征求意见、审计促进整改等环节,向被审计单位宣传讲解审计法及其实施条例和相关行业部门法律法规,为审计工作营造良好的执法环境。

四是创新载体开展审计法治宣传。在局机关门户网站开设审计法治专栏、七五普法专栏宣传审计法治工作,提升广大社会公众对审计工作的知晓度和认可度,扩大审计工作影响力。与支部主题党日活动相结合,开展全省首届法治微电影优秀作品展播活动,营造审计机关"崇尚法治、信仰法治"的浓厚文化氛围。

五是加强审计机关法治文化建设。在局机关大院、办公楼楼道、橱窗、大厅等公共区域制作法治宣传格言警句标语标牌,建设审计法治文化长廊,营造审计机关浓厚的法治文化氛围。结合该局国家级文明单位复查验收,开展道德、法治、廉政文化专题讲座活动,促进审计法治、廉政文化、精神文明同创同建,打造依法行政、廉洁从审、文明执法的国家审计机关。开展审计法治进乡村活动,到扶贫点开展审计法治、宣传活动,以该局获省普法办二等奖的微电影作品《铁肩担道义》为载体,开展审计法治宣传,扩大审计影响。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有