湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  图片新闻 >  内容页 

110民警曾是全国散打冠军 敢只身追捕7名持刀劫匪

发布时间:2017年05月24日  来源:楚天都市报  编辑:

 

楚天都市报讯 图为:空闲时,朱小军时常教同事几招擒拿格斗术

图为:朱小军准备出警

□楚天都市报记者吴昌华通讯员孙逊 摄影:楚天都市报记者魏铼

深夜制止一触即发的数十人斗殴,凌晨追捕7名持刀劫匪,一拳打昏手枪子弹上膛

的逃犯,武昌区中南路警务站110民警朱小军貌不惊人,却有一身职业级别的拳脚功夫。当年在湖北省体工大队散打队,因为打法凶狠,一招制敌,队友们称他为“小泰森”。

昨日,记者在武昌区中南路警务站见到朱小军。他告诉记者,成为专业散打运动员之后才懂得,练功的人,重要的不是“狠”,而是“忍”。如今在警务站倒班巡逻,功夫很少有机会施展了,即使是抓捕嫌疑人,必须克制自己,只使出防御性的动作,生怕出手重了伤到对方。

遭遇持枪逃犯一拳将其打昏

昨日上午,记者在武昌区中南路警务站,见到刚刚处理完一起警情返回的朱小军。

一身警服、披挂整齐的朱小军,皮肤黝黑,身材并不高大,看上去跟其他110民警没有什么两样。采访中,他向记者演示一次抓捕嫌疑人,动作缓慢而轻柔,但记者与他身体贴近时,明显感受到他发达的肌肉和力量。

2012年中南路警务站成立时,朱小军从武汉市公安局特警支队机动大队调来,在此之前多年,他是武汉市公安局巡逻处一名巡逻民警,也是驻守街头巡逻。

朱小军说,当上警察之后,基本使不上格斗功夫,“担心伤了人”。使用格斗动作最“暴力”的一次,是在2005年秋天的一个深夜,当时他和同事在和平大道罗家港桥头检查一辆外地轿车,男青年神情紧张,企图逃跑。朱小军手指触碰其裤袋感觉有异常,于是突然将手伸进男青年裤袋,果然抓到一颗手枪子弹!

男青年惊骇不已,气氛骤然紧张!他扭身、右手向腰间摸去,朱小军的快拳已到,一记勾拳击中其右下巴,男青年倒地当场昏迷。朱小军从其腰带内搜出1支仿六四手枪,3颗子弹已经上膛。几分钟后男青年醒来,已被戴上手铐。经查,此人是抢劫大案逃犯。

“我知道我的力量大,巡逻了十几年,攻击性的动作就只用了这一次。”朱小军回忆,刚当上巡警盘查时,遇到一名命案逃犯反抗拒捕,他一脚侧踹踢碎了对方迎面砸来的花盆,用“抱摔”将其放倒,再从背后将对方的两条胳膊紧紧箍在他身体两侧,慢慢拖到路灯底下。经过一番“较劲”,对方放弃了挣扎,束手就擒。

最紧张的一次“战斗”发生在杨汊湖城中村,朱小军等6名巡警追捕7名持刀劫匪,朱小军只身追上房顶,踩得石棉瓦咯吱作响,劫匪无一漏网。

去年7月的一天深夜,武昌某城中村居民和一帮喝醉酒的外地大汉对峙,双方各有一二十人,斗殴一触即发。朱小军带着一名辅警赶去,用身体隔开双方,挨了不少拳头。

朱小军说,他不是“泰森”而是“忍者”。练功的人,重要的不是“狠”,而是“忍”。无论生活还是接处警工作,被人冲撞、扯皮,他根本不往心里去,更不会动手,生怕伤了人。

“小泰森”还曾是谭纪雄队友

朱小军生于1977年7月,老家在潜江,8岁时被潜江体校选苗子的教练看中,练田径练了3年,因为力量大爆发力强,改练举重,尔后又被选拔到荆州体校。1993年,湖北省体工大队组建散打队,看中了既有力量而且灵活的朱小军,16岁的朱小军成为湖北省首批散打运动员。

练散打的运动员,有举重功底的不多,有着敦实力量的朱小军很快以重拳快腿出了名。当年,美国拳王泰森正在鼎盛时期,朱小军常常以重拳直接将对方击倒获胜,因此被队友们称为“小泰森”。

1998年5月,朱小军作为全国锦标赛前八名选手,入选了国家散打集训队,备战泰国亚运会。2001年3月,他参加中国散打王争霸赛,在揭幕战上击败了久经沙场的法国选手达西达。同年9月,朱小军获得全国散打水上擂台赛冠军。昨日,记者在网上搜索,偶然发现了朱小军与达西达比赛的实况视频录像。5个回合的战斗,双方均未将对方击倒,3名裁判一致认定朱小军获胜。

2002年朱小军退役,报名考试成为一名公安民警。2004年代表湖北参加全国警察搏击大赛获得第三名。

2005年8月,武汉市公安局组建特警支队,朱小军来到特警支队机动大队(后改名为突击大队),当时与英雄特警谭纪雄在一个中队,比他年长1岁的谭纪雄是副中队长。两人非常熟悉,亲如兄弟。

女儿患白血病他没请一天假

在运动场上是“小泰森”,在警队是猎手,朱小军抓获的犯罪嫌疑人难以计数,他先后荣立个人二等功一次、三等功一次,从2013年到2016年,连续4年被评为武汉市公安局优秀公务员。

中南路警务站负责人介绍,朱小军在该警务站担任110民警5年来,从未因违纪违规被投诉,从未发生处置不到位或过错。

2006年5月20日,英俊特警朱小军迎娶了美丽的白衣天使张怡,2年后,女儿朱怡晓诞生。虽然两人工作都很忙碌,但这个三口之家生活得平凡而幸福。然而去年9月17日,朱怡晓突然晕倒,彻底打破了平静。10月20日,朱怡晓被武汉市儿童医院确诊为急性淋巴细胞白血病。

中南路警务站教导员曾洪波告诉记者,女儿患重病时,朱小军并没有吭声,几个月后的一天,他发现朱小军默默流泪,逼问之下他才知道内情,小姑娘共需11个疗程放化疗,定期进行骨髓穿刺和脊髓鞘注,药费主要为自费。

朱小军的父母在潜江老家,拿着微薄的退休工资。为了女儿有人照顾,朱小军和岳父岳母住在一起。不幸的是,朱小军的岳父2015年患上甲状腺癌,做了手术,由岳母在家看护并进行后期治疗。

昨日,朱小军的同事告诉记者,朱小军和妻子都是日夜倒班,女儿怡晓每周要做穿刺治疗,朱小军总是与同事换班,从未请过一天假。女儿的病危通知书接了好几次,朱小军也从不迟到早退,让人感动。对此,朱小军说,“警务站是一个萝卜一个坑,虽然我有困难,但不能给同事们添麻烦。打个比方说,生活、工作中的困难就像拳击场上的对手,必须战而胜之。”

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态

全国法治宣传工作培训班在浙江省杭州市召开

赵大程在讲话时单独专门肯定了湖北的普法工作,对湖北探索构建精准普法机制的做法现场提出表扬。[详细]

南漳县检察院启动“预防职务犯罪邮路”活动

近日,南漳县检察院联合该县邮政分公司开展“预防职务犯罪邮路”活动,来自市县两级检、邮双方领导和邮政系统工作人员参加了启动仪式。[详细]
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有