湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

发布时间:2017年07月05日  来源:湖北普法  编辑:

青春之我点亮青春之火

——记“全省五四红旗团支部”、孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队

法治人物|孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。民警看到他们,目光中充满了敬佩和鼓励;服刑人员侧目而视,眼睛里流露出紧张和震慑。连续3年获得全省监狱系统“五四红旗团支部”荣誉称号。

他们,就是孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队。

以身作则:因为担当所以士卒

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队队长兼团支部书记刘树波,参加工作9个年头以来,用青春和热血谱写着一篇又一篇监狱工作新篇章,用汗水和泪水讲述着一个又一个催人泪下的故事,一步一个脚印踏实地行走在孝感监狱每寸土地上。

自参加工作至今,无论工作环境怎么变换,不管工作岗位如何调整,他都是服从安排,任劳任怨,积极主动把工作做好。担任中队长后,更是一心扑在工作上,因为110防爆巡逻中队的成立,在孝感监狱是第一次尝试,很多工作都是从头开始,特别是在新录民警队员身上也花了不少心血,从队列训练到日常执勤,刘树波都亲力亲为,带领三个年轻队员一起深入到三大现场。

工作成绩的取得总也离不开家人的支持,妻子没有固定工作,女儿尚小,远在山东老家的父亲在去年又患了癌症,这种情况下,刘树波总是能把压力变成动力。

2015年新春佳节,当人们正沉浸在春节喜庆之际,在家苦苦等待的妻子打来电话:“树波,年饭做好了,都等你半天了,你说好了回家吃了团年饭的,怎么还没回来啊?一年到头连个团年饭也吃不上啊……!”听着妻子带有几分抱怨的声音,刘树波哽咽了,泪水在眼眶里不停地打转,抑制住五味杂陈的心情,对妻子进行了安慰:“既然我们选择了这份工作,就选择了奉献,我们还年轻,团聚有的是机会,为了监狱安全与稳定,就委屈你们一回啊!你们先吃吧!别等我……”

年青的风景无限,年轻的路还很长很长,工作上取得了一定成绩,但是他并没有表现出自满心理,相反他将一如既往更加努力,一直在努力着……

笃学尚行:因为理想所以奋斗

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队,是监狱唯一的团支部,虽然只有3名团员青年民警,但他们却组成了一个团结向上充满生机的团队,他们是监狱青年民警队伍建设发展中的风向标,笃学尚行是他们不变的追求。

“两学一做”学习教育开展以来,3名团员青年民警虽然不是党员,但他们深知自己肩上的重任,时刻铭记自己是党的后备军,积极践行入团誓言,自觉学习“两学一做”重要内容,按照党员标准规规矩矩作笔记、背党章,时刻准备着成为党的新生力量。

在省局团委开展的“学习总书记讲话 做合格共青团员”活动中,监狱团委全面引导,110防爆巡逻中队团支部率先垂范,严格落实“三会两制一课”团内制度。5月4日前夕,集中组织学习团章、团史,重温了入团誓词,并积极参加青年志愿者帮扶活动,对孝感市孝南区肖港镇两名特困儿童进行帮扶帮助,为两名儿童及家里送去了文具、米面油等学习和生活用品。

他们对知识的渴望,犹如沙漠里的一湾清泉;他们对政治的坚守,犹如山巅上的一棵青松;他们对爱的信仰,犹如母亲怀中的婴儿。他们积极的学着,努力的做着,他们为了当初的梦想,不停拼搏,不懈奋斗。他们下定了决心:永远跟党走!

自我突破:因为选择所以坚持

看着他们标准的队列动作,整齐划一的步伐,大家一定会认为他们都是科班出身。其实,除了一名新录民警毕业于警官学院外,其他几名新录民警都是来自其他院校。他们分到110防爆巡逻中队后,专门给他们制定了严格的工作纪律、训练计划,除了参加巡逻、夜查、押解等正常工作外,还要和驻监武警一起训练,像一名战士那样摸爬滚打。

站完警姿刚休息一会儿,又要进行队列和警事技能训练,尽管腰酸腿疼,仍然专心致志训练,掌握警事技能要领,一招一式,没有丝毫懈怠。上午刚训练完,身体像散了架式的,还没恢复元气,又接到了下午命令——带犯人出监看病!他们坚定接受任务,在心里面默默念叨:我们是孝感监狱最年轻的兵!我们一定要成为孝感监狱最靓丽的风景线!

苦不苦?当然苦!但咬紧牙关挺住!他们同武警战士一样,警姿一站就是90分钟。累不累?肯定累!但挺起的脊梁岂能弯曲!他们把苦与累埋在心里,刚强与坚毅写在脸上,下定决心做孝感监狱最优秀的“特警”!

初次较量:因为履职所以勇敢

全省监狱系统“两违品”专项整治活动开展以来,强化日常巡逻、清监变成为常态化,在4月下旬一次巡逻中,一名在车间劳动的罪犯跷着二郎腿、袖着手,歪斜着身子坐着,巡逻队当场指出并批评该犯行为养成差,要求该犯纠正错误行为,但该犯态度非常恶劣。为了不影响车间劳动秩序,巡逻队员当即将其带离车间现场,但该犯挑衅道:“反正我还有3个月就满刑了,谁弄我,我就弄谁全家。”作为新录民警,第一次碰到这种情况,内心里虽有点胆怯,但并没有被该犯嚣张气焰吓倒,在请示监狱分管领导后,果断将该犯押解到禁闭室关押。

事后,三名新民警对监狱工作有了具体认识,谈了自己的体会:身为特警队员,我们就要学会担当,敢抓敢管,罪犯改造就应该从行为养成这个最基本的工作抓起,罪犯行为养成规范了,改造质量相应就会提高,各项工作就会有条不紊推进。

“两违品”专项活动的开展,是省局立足全省监狱打响捍卫监管安全的关键性战役,110防爆巡逻队员们不敢有丝毫懈怠之意,一如既往、义不容辞参与行动,积极主动地践行着入警誓言。

青春的选择在于实现自我价值,青春的魅力在于超越自我,青春的肩膀在于肩负起重担,青春的征程在于稳健达到终点。

这支年轻的队伍,一路前行,一路摸索,为了当初的警察梦想,为了光荣的监狱事业,为了孝感监狱的明天,他们用青春之我正在点亮青春之火。(省孝感监狱  张君伟)

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态

全国法治宣传工作培训班在浙江省杭州市召开

赵大程在讲话时单独专门肯定了湖北的普法工作,对湖北探索构建精准普法机制的做法现场提出表扬。[详细]

南漳县检察院启动“预防职务犯罪邮路”活动

近日,南漳县检察院联合该县邮政分公司开展“预防职务犯罪邮路”活动,来自市县两级检、邮双方领导和邮政系统工作人员参加了启动仪式。[详细]
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有