湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

55岁老民警连轴忙防汛第二次累倒在江心岛上

发布时间:2017年07月06日  来源:楚天都市报  编辑:

楚天都市报讯 图为:去年汛期,王更生(右)和同事在天兴洲上巡堤

□楚天都市报记者叶文波通讯员杨槐柳刘桑萍李立铭罗维舟摄影:楚天都市报记者魏铼

近日,长江水位连连上涨,天兴洲受到洪水威胁。6月30日晚,55岁的他刚完成夜间巡堤,便倒在了派出所值班室,直到7月5日中午,他一直插着呼吸机躺在重症监护室。他就是武汉市洪山区天兴乡派出所教导员王更生。

6月28日,长江武汉段水位达到25米的设防水位,紧张的防汛战斗打响了。

6月30日,他是带班所领导,早上8点半,他来到复兴村村委会,召集村民们上防灾减灾的宣传课。

由于分管着政工、户政等多项工作,王更生下午在所里检查了相关工作。吃完晚饭,雨势没有减小,晚上7点半,他带上安保队员柳英国开着巡逻车朝着大堤驶去,询问值守人员防汛装备、夜间轮岗等情况。

当晚9点半,刚回到派出所,王更生就捂着胸口,倒在值班室门口。岛上只有一个卫生院。防汛期间,岛上交通更加不便,汽渡晚上停了,上桥匝道也封了。卫生院一个医生赶来为王更生检查,并输了一瓶止疼的药液。

稍稍缓过气的王更生吃力地说:“胸疼。”医生很不乐观地说:“赶紧送大医院。”

“那不行,今天我带班。”王更生直摇头。

“不能再耽搁了!”医生很急。王更生坚持交代完工作后,才同意上车。

因匝道封闭,大家只能先送他至匝道口。所长余咏喜安排两名辅警连夜开车到匝道口另一侧接他,紧急送到青山区的普仁医院。经检查,王更生患的是一种主动脉夹层撕裂的少见病症。“如不尽快做手术,生命就以小时开始计算了。”7月1日凌晨4点,120救护车载着王更生,穿破沉沉雨夜赶到武汉亚洲心脏病医院。“正常的人体动脉血管由3层结构组成,内膜、中膜和外膜,病人的内部两层膜已经撕裂。所幸,他的最后一层膜还没有破,一旦破裂,几分钟之内人就不行了。”医生的介绍令王更生的亲友和同事既震惊又心疼。

当日下午,更换心脏主动脉、搭桥、安装支架的大手术进行。手术长达9个小时,深夜11点半才结束。手术后,王更生的胸腔暂时没有缝合,就插上呼吸机,被推进了重症监护室。7月3日下午6点半,做了缝胸手术。

去年汛期,王更生也曾因连续三天三夜奋战防汛一线,导致高血压病发,昏倒在江堤上。

洪山区公安分局政治处负责人介绍,现年55岁的王更生,1990年转业参警,已有27年警龄,曾获评武汉市公安局优秀共产党员、优秀基层所队长。2016年9月,因在抗洪抢险救援工作中成绩突出而荣立个人三等功。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有