湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  法治人物 >  内容页 

沙洋长林监狱民警吴天昊退烟记

发布时间:2017年08月16日  来源:湖北法治网  编辑:

湖北法治网消息(通讯员董行、郑东)这是吴天昊来沙洋长林监狱工作的第五个月,对于24岁的他来说,执法的风险和挑战,不只在重大危险罪犯的行凶报复,可能更在于罪犯的一包烟、一瓶水,甚或是一碗方便面的侵袭。从警半年,他第一次有了亲身体会。

8月6日中午12点,吴天昊正在监区值班,突然耳边传来“砰、砰、砰”的声响,原来是他包教的罪犯谭某急匆匆地在敲打值班室玻璃。谁知,刚打开值班室大门,谭某迅速地将一包烟塞进来,扭头就跑。

吴天昊正在检查罪犯储物柜

傍晚7点多,吴天昊将谭某带到谈话室,将烟退给谭某,并耐心解释,“你把烟拿回去,以后也别再给东西,这违反纪律,我也不会要。你好好改造,民警会对你一视同仁;消极改造,就算给香烟,我也不会对你特殊关照。”

吴天昊与罪犯谈话

可是,谭某就认死理,他说:“吴警官,你平时对我教育很上心,积极开导我,这包烟是我的一点心意,如果不收下就是看不起我。”谭某越说越激动,甚至有些急躁。

监区心理测试表明,该犯性格偏执,尤其爱钻牛角尖,具有重大行凶危险。他认定的事情,不达目的,情绪激动、偏执到底。正因为这样的性格,多次与他犯争执,甚至斗殴。

为了不影响谭某的情绪,吴天昊暂时将烟放在了值班室,作好记录,准备找合适机会退还。

8月7日晚上,吴天昊找到合适时机,耐心劝导谭某,待谭某情绪平稳后,吴天昊悄悄地把烟放进谭某衣服口袋,并附上了一封信,鼓励他好好改造。谭某十分感动,主动表示一定遵守监规监纪,积极改造。

8月8日上午,监区周狱情分析会上,吴天昊及时向监区长马文汇报了情况,并分析了谭某性格及心理特点,提出了针对性的教育管控措施。

监区长马文赞赏有加,称吴天昊“对罪犯信息掌握准确,心理分析到位,方法得当,既巧妙安抚了罪犯情绪,又避免了激化矛盾。”

吴天昊在谈话室开展个别教育工作

“罪犯想方设法给民警送东西,就如同浪袭堤坝,危害极大。”该狱党委书记、监狱长罗胜林说,“吴天昊退一包烟不是小事,折射了监狱民警防微杜渐、廉洁执法的红线意识和自律精神,值得广大民警学习。”  

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态

全国法治宣传工作培训班在浙江省杭州市召开

赵大程在讲话时单独专门肯定了湖北的普法工作,对湖北探索构建精准普法机制的做法现场提出表扬。[详细]

南漳县检察院启动“预防职务犯罪邮路”活动

近日,南漳县检察院联合该县邮政分公司开展“预防职务犯罪邮路”活动,来自市县两级检、邮双方领导和邮政系统工作人员参加了启动仪式。[详细]
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有