湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  以案说法 >  内容页 

无故被集体辞退 19名农民工获赔38万元

发布时间:2017年08月23日  来源:楚天都市报  编辑:

楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者余皓通讯员贺玲杨泳)44名农民工被公司无故集体辞退后,向青山区法律援助中心求助,该中心指派本报公益律师提供法律援助。昨悉,经青山区法院调解,该公司将向首批19名农民工支付38万元赔偿金。

今年2月22日,青山区某集团公司44名农民工,来到该区法律援助中心。他们介绍,自己来自黄陂、红安、麻城等地,在该公司从事搬运工、保洁员、司机等职业,最短的干了七八年,最长的达20余年。此前一个月,负责人称公司因故关停,决定辞退他们,且没有任何经济补偿。

如此大规模的集体诉讼案件,在青山区法律援助中心成立以来尚属首次。该中心指派本报楚天公益律师团成员、湖北扬子律师事务所曾陈、郭珊珊两名律师,为农民工提供法律援助。

农民工们的期望值较高,但证明双方存在劳动关系的证据却不足。曾陈律师携农民工代表到银行,成功打印出工资流水清单,银行在清单上注明了公司账号和名称。锁定证据后,曾律师带领首批19名农民工顺利在仲裁委立案。

5月,在青山区劳动人事仲裁委裁决后,双方均起诉至青山区法院。昨悉,经法官调解,首批19名农民工与公司达成调解协议,该公司依据工作年限支付赔偿金,总赔额达38万元,每人平均2万元。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态

全国法治宣传工作培训班在浙江省杭州市召开

赵大程在讲话时单独专门肯定了湖北的普法工作,对湖北探索构建精准普法机制的做法现场提出表扬。[详细]

南漳县检察院启动“预防职务犯罪邮路”活动

近日,南漳县检察院联合该县邮政分公司开展“预防职务犯罪邮路”活动,来自市县两级检、邮双方领导和邮政系统工作人员参加了启动仪式。[详细]
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有