湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  图片新闻 >  内容页 

卿本地铁防爆球奈何被当垃圾桶

发布时间:2017年08月30日  来源:楚天都市报  编辑:

楚天都市报讯 图为:防爆球披着蓝色外衣,地面还有黄色警示线

楚天都市报讯(记者余渊萧颢)地铁站里用于排险的防爆球,被有的乘客当成了垃圾桶。昨日,武汉地铁官方微博发文,呼吁广大乘客善待防爆球。

昨日上午11时许,楚天都市报记者在王家湾地铁站看到,重达750kg的防爆球披着蓝色外衣,球体一侧写有醒目的“防爆球”字样,另一侧则安装了一个可以转动的方向轮盘,从外形上看,很容易就能分辨出这并不是垃圾桶。除此之外,地铁站工作人员用黄色警示线将防爆球所在区域单独分隔开来。

记者注意到,距离防爆球约10米远的位置,就摆放有两个真正的垃圾桶。“即使是这样,仍然有一些乘客往防爆球内扔垃圾。”王家湾地铁站相关工作人员介绍,防爆球顶部有一个盖子,需转动球体上的方向轮盘才能打开。平日里,防爆球都处于关闭状态,只有遇到紧急状况,或是进行安全演练及检查时,才会打开。

8月20日,地铁工作人员在对防爆球做例行检查时,发现球内竟被扔进了不少细小的纸屑垃圾。防爆球长期处于关闭状态,为何会被扔进垃圾?工作人员解释称,防爆球顶部盖子关闭时,仍会留下一条狭小的缝隙,垃圾都是从缝隙处掉下去的。

随后,工作人员向记者演示了防爆球的开启方法,只见工作人员摇动方向轮盘约半分钟,防爆球顶盖便缓缓开启。而当防爆球顶盖再次关闭时,其边缘位置确实有一条狭小缝隙。

据工作人员介绍,自2014年,王家湾地铁站开通时,站内就已经配备了防爆球,除此之外,其它地铁站点也配备了此设备。如遇到可疑的危险物品时,可以投入防爆球内,并利用其超厚的外壳减低和消除伤害。事实上,设置防爆球就是为了保证市民出行的安全,如今一些乘客却把它当成了垃圾桶,这样的做法并不可取,希望大家能认准防爆球,并善待它。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态

全国法治宣传工作培训班在浙江省杭州市召开

赵大程在讲话时单独专门肯定了湖北的普法工作,对湖北探索构建精准普法机制的做法现场提出表扬。[详细]

南漳县检察院启动“预防职务犯罪邮路”活动

近日,南漳县检察院联合该县邮政分公司开展“预防职务犯罪邮路”活动,来自市县两级检、邮双方领导和邮政系统工作人员参加了启动仪式。[详细]
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有