湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

家长鱼塘托举婴儿呼救 危急时刻两村民勇救5人

发布时间:2017年09月11日  来源:湖北日报  编辑:

湖北日报讯 通讯员 王涛 南湖轩

“张叔叔,您的腿伤好点没有,感谢您们的救命之恩啊!”8日,枝江市问安镇大竹园村五位村民,上门对当阳市南湖村两名救命恩人表示感谢。村民吴成美、张先荣勇救5名落水群众的事迹受到当地百姓的交口称赞。

8月17日中午12时许,57岁的吴成美正在家吃午饭,突然听到外面传来呼救声,他扔下筷子赤脚就往外跑。在不远处的鱼塘里,眼前一幕让他无比揪心,五个人正在距岸边四五米远的深水里挣扎,时浮时沉,还有两个大人手中紧紧托着婴儿,努力往岸边靠拢。无奈鱼塘护坡又陡又滑,池水很深,落水者都不会游泳,始终没能把孩子送上岸。

危急时分,吴成美来不及脱掉身上的衣服,扑通一声跳进水中施救。此时,67岁的老党员张先荣也闻声赶来。

鱼塘护坡面光滑没有附着物,落水者难以上岸。“您在上面拖人,我在下面往上推。”吴成美在水里跟张先荣稍作沟通后奋力游向托举孩子的两个大人,他紧紧抓住孩子,用力往岸边拉,孩子终于被推上岸。两人又继续返回施救。双膝跪在地上的张先荣就近扯了一把艾蒿作为辅助器材,把落水者一个个拉上岸,跪在地上的双膝磨出了深深的口子,鲜血淋漓却忘记了疼痛。

岸边渐渐聚集了十多个闻讯赶来的村民,大家齐心合力,5名落水者获救上岸,一名70多岁的妇女因落水时间过长未能挽回生命。“要是还早点赶到就好了。”吴成美和张先荣带着遗憾默默离开。

原来,当天中午,司机陈某驾驶一辆电动车搭乘5人返回枝江,行至南湖村与邵冲村交界处时,因路况不熟加上操作失误,连人带车冲入了路边的鱼塘。

“他们已经不是第一次英勇救人了,是咱村民的好榜样!”村支部书记邹德荣说。

对热心救人的吴成美和张先荣,乡亲们一致评价两人“热心、负责任”。从小在河边长大的吴成美水性娴熟,几年前曾两次救起过落水人员,张先荣也救过一名70多岁的落水老人。两鬓斑白的吴成美、张先荣回忆当时的救人场景,异口同声地说,“只想着快点把人救起来,没时间考虑别的,他人身处险境,我们出手相助是一件小事,算不了什么。”

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有