湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

青山警方查获价值上千万毒品 “夫妻档”制毒技师落网

发布时间:2017年09月11日  来源:楚天都市报  编辑:

楚天都市报讯 图为:警方查获的毒品和枪支

楚天都市报记者叶文波通讯员冯威杜刚黄娟

抱着“厂家直销”的发财美梦,武汉市“90后”男子吴某,邀请云南“夫妻档”制毒技师来汉,一起制造、贩卖毒品,结果全部走上不归路。

日前,武汉警方召开新闻发布会:8月31日晚,青山区公安分局成功捣毁一个武装制贩毒团伙,先后抓获犯罪嫌疑人13人,查获成品毒品麻果20余公斤、制毒原料20余公斤,缴获成套制毒设备1套、仿54式手枪4支、仿真手枪3支、子弹2发。

“夫妻档”制毒技师潜汉

今年3月,青山区公安分局禁毒大队在工作中,发现一名绰号为“耀耀”的男子有贩毒嫌疑。在排査“耀耀”的社会关系时,民警发现他与一吴姓男子联系密切,而吴某有制造毒品的嫌疑。

今年6月,民警发现吴某与云南男子王某联系频繁,多次邀请王某来汉。民警调查后获悉,王某曾长期滞留境外,他与妻子均是制毒技师。

在确认团伙成员真实身份后,专班逐步掌握了团伙人员结构、资金往来、车辆轨迹等信息,最终锁定该团伙在汉阳区龙阳大道某小区、汉阳大道某小区的3处制贩毒窝点。

6月30日,专班民警获悉吴某邀请的制毒技师王某夫妻俩已经来汉。民警断定该团伙即将开始制造毒品。

“下线”拿货瞬间收网

8月23日,民警获悉该团伙已将一套制毒设备运至汉阳区龙阳大道某小区租房。8月30日,民警获取重要信息:吴某已制备好大量麻果成品,准备进行大宗毒品交易。

8月30日下午2点,青山警方组织30余名警力,兵分三路对该团伙的3个窝点进行布控。为避免打草惊蛇,民警身着便衣进入小区。有的民警坐在轿车里,空调也不能开,窗户只能开一个小缝透气。“下线”敲门拿货,房门被打开的一瞬间,民警果断出击。当晚7时许,两路民警分别在龙阳大道某小区一居民楼17楼、25楼两个房间内,抓获犯罪嫌疑人吴某、刘某、王某等8人,当场缴获毒品麻果67克、仿真手枪3支。

第三路民警在汉阳大道某小区抓获“耀耀”等5名嫌疑人,缴获毒品麻果、冰毒共计2260克、麻果半成品6公斤、制毒原料10公斤。

制毒房间藏身居民楼

8月31日晚,民警带领物业人员、拿着嫌疑人照片展开地毯式搜索,在龙阳大道某小区一居民楼32楼,找到了制毒房间。房内香气四溢,墙面、灯、空调表面都是红色粉尘,枪支就放在制毒设备旁的茶几上。

现场,民警共查获成品毒品麻果4公斤、半成品麻果泥10公斤,制毒设备一套、仿54式手枪4支、子弹2发。

由于制毒设备太重,民警实在无法搬动,只好请来搬家公司帮忙。因制毒设备噪音大,该团伙还在设备底部安装了减震设施。旁边居民介绍,经常听到房内传出巨大声响,但该小区属新建小区,他们以为是房主在装修。

在汉阳区龙阳大道某小区,17楼、25楼、32楼的3个窝点位于同一楼栋的同一单元,均是犯罪嫌疑人租住的。在32楼窝点,民警还查获了已经打结的专业攀登绳,犯罪嫌疑人企图随时“空降”逃跑。

头目吴某等6人系“90后”

青山区公安分局禁毒大队负责人介绍,该团伙分工明确,是一个“老少搭配”的团伙。年轻成员利用互联网学习制毒技艺,订购咖啡因、香料等制毒辅料和半自动压片机自制麻果成品;年长成员则利用人脉优势,提供销售渠道和资金支持,形成“利益共同体”。

在13名犯罪嫌疑人当中,大部分都有涉毒前科。其中,头目吴某等6人系“90后”,还有6人系“60后”。其中,头目吴某出生于1991年,武汉市人,无正当职业,有吸贩毒前科。年纪最小的是出生于1998年的女子,也有吸贩毒前科。

据估算,警方查获的20余公斤成品麻果,大约22万颗,市场价值上千万。据来自云南的“夫妻档”制毒技师交代,他们每制造出一颗毒品收费5元。

目前,主要犯罪嫌疑人吴某、郭某、王某等8人因涉嫌制造、贩卖毒品被青山警方依法刑事拘留,另外5人被处以行政拘留、监视居住。目前,该案正在进一步深挖。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有