湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  图片新闻 >  内容页 

武汉今年刑拘盗抢骗嫌疑人6863人 盗抢骗警情降至三年最低

发布时间:2017年09月29日  来源:楚天都市报  编辑:

楚天都市报 记者 吴昌华 通讯员 胡子昂 孙逊 夏敏超 刘万鹏 摄影:楚天都市报记者魏铼 通讯员应后威

昨日上午10时许,武汉警方在江汉区菱角湖万达广场外举行赃物发还仪式。一排条桌上摆满首饰、手表、手机等物品,价值共500余万元。

据武汉市公安局刑侦局副局长张波通报,今年以来,武汉警方严打“盗抢骗”等侵财犯罪,取得明显成效。截至9月22日,全市共刑拘“盗抢骗”犯罪嫌疑人6863人,同比上升42%;“盗抢骗”警情同比下降19.5%,为近三年来最低。

随后,反扒民警讲解、演示了防盗防扒要领。张波风趣地总结:“外出逛街要注意可疑人员。目光一直盯着他人脖子以下的人,不是小偷,就是抓小偷的警察!”

被盗物品失而复得,受害人心情激动。价值150万元蜜蜡首饰被盗的徐女士竖起大拇指说:“我真心真意给武汉警方点个赞!”300多块品牌手表被盗的李先生说:“被盗后,我的心情十分低落。武昌警方在短短两天内就追回,真棒!”

发还仪式后,楚天都市报记者深入采访,了解到追赃背后的故事。

总价值65万元手表被盗,民警蹲守两天追回

李先生是一家品牌手表的省级代理商。为方便收货,他常让厂商将货物寄到家中。9月16日,厂商又通过快递寄来300多块手表,总价值65万元,他像往常一样让妻子代领。由于货物太重,妻子将货物放在一楼储藏室。17日下午,李先生发现货物不见了,立即报警。

武昌公安分局民警勘查现场,并调看小区监控视频,发现17日上午11时许,一男子携带空的红色编织袋进入小区,20多分钟后提着装得满满的编织袋离开。

办案民警黄德胜告诉记者,监控视频显示,该男子一反常态,舍近求远,绕路从后门进入武大中南医院,在门诊大厅与一女子会合。两人就此打开编织袋,拿出一只手表检查,随后乘坐出租车离开。警方就此锁定嫌疑人身份,并查到他们在江岸区百步亭社区建设新村下了车。

经过两天的摸排蹲守,19日晚,两名嫌疑人在建设新村落网。看到围拢上来的民警,嫌疑人李某愣住了,说:“没想到你们这么快就找上门来了……”

在李某家的床下,民警找到300多块被盗手表。另外,嫌疑人已向五家店铺倒卖28块手表,民警一天追回26块。剩余2块手表仍在继续追查中。

300多个摄像头,锁定150万首饰窃案嫌疑人

徐女士在香港路古玩市场开了一家店铺,主营琥珀、蜜蜡饰品。9月19日早晨,她像往常一样到店,却被眼前的一幕惊呆了——店铺大门被撬,展柜空空如也,总价值150余万元的饰品被洗劫一空。她赶紧拨打110报警。

江汉区公安分局刑侦大队和唐家墩路派出所立即展开调查。现场监控视频显示,当日凌晨2时许,一名骑电动车的男子在案发地点出现,有重大作案嫌疑。但不巧的是当时下雨,该男子身穿雨衣,戴着帽子,面部被口罩遮挡,通过视频无法辨认其面部特征及身材。视频中的电动车,成为最重要的线索。

办案民警通过视频追踪,对着电脑屏幕查找电动车的踪迹。经过一天一夜努力,民警共调看了300多个监控摄像头的视频资料,一路追踪到了黄陂区盘龙城美景天城小区。

21日,民警找到电动车主,查实案发当晚他一直在家。民警转而调查相关人员,发现车主的弟弟刘某具备作案时间,并且认识受害人徐女士。警方决定立即展开抓捕。

情报显示,此时刘某已经登上飞往贵阳的航班。办案民警火速向贵阳机场警方通报,请求拦截刘某,同时乘坐下一航班赶往贵阳。当日下午4时许,刘某乘坐的飞机降落在贵阳机场,迎接他的却是冰冷的手铐。

经审讯,刘某交代,他因生意失败,便打起熟人徐女士的主意,盗窃了她的古玩店。刘某还供出了赃物的藏匿地点。消息传回武汉,江汉警方连夜起获全部赃物。

武汉警方狠打,盗抢骗警情降至三年来最低

武汉市公安局刑侦局负责人告诉楚天都市报记者,今年以来,全市公安机关紧盯群众关注的“盗抢骗”侵财案件,针对跨地区的系列案件,成立联合侦破专班,多警种、多部门定责定人,形成打击合力。市局、分局及派出所,以刑侦专业力量为核心,以其他警种、专业队伍为支撑,努力构筑多警种协同、深度融合的“一体化”侦办模式。

武汉警方以大数据为依托,研发、推广了具有信息实时录入、智能全息应用、辅助侦查决策、多警网上同步、流程有序规范、文书自动生成、全程考核监控等七大功能的平台,将信息采集与应用、工作方案制定、情报研判、线索查证以及证据固定、案件指挥管理、案件审批办理、统计分析、犯罪趋势预测等功能集合在一起,为快速破案、打击犯罪提供了强有力的支撑。

武汉市公安局采取深度研判、精确制导的办法,对重点案件实现精确打击。同时,“万名警察进社区聚力破小案”活动,也促动全市公安机关变换技战法,不间断地对“两抢”、盗销电动车等违法犯罪开展集中打击。

在侦查破案、追抓嫌疑人的过程中,办案单位还努力通过审查深挖、快速追踪,及时查证并追缴赃款赃物。今年以来,全市警方共追缴“盗抢骗”赃物总价值4000余万元。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有