湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

女会计被公司违法调岗降薪公益 律师帮讨16万

发布时间:2017年10月10日  来源:楚天都市报  编辑:

楚天都市报讯(记者余皓通讯员贺玲朱利萍)女会计家庭困难且受过工伤,公司却硬要调她到外地工作,她无奈提出解除劳动关系,未获分文赔偿。在本报公益律师援助下,昨日,法院一审判决该公司赔偿她16万余元。

龙女士今年42岁,其丈夫多年前打工摔倒瘫痪,常年卧床。儿子还在上学,维持家庭生计的重担,落到了龙女士一个人肩上。

为维持家庭生计,2004年4月,龙女士应聘到浙江一家公司武汉办事处当会计。不幸的是,2013年11月,龙女士到银行办理公司相关业务时,在路上遭遇车祸受伤,被劳动部门认定为工伤9级。

伤情有所好转后,龙女士回到工作岗位上,周末也时常加班。今年3月初,公司却以经营需要为由,提出将她调至浙江总部当内勤,且降低了劳动报酬。

龙女士称家庭情况特殊,多次向公司领导提出异议,表示这个异地岗位不适合她,但公司置之不理。3月底,龙女士无奈提出解除劳动关系,公司以她主动辞职为由,未给予任何经济补偿。

4月,龙女士在楚天都市报上看到,武汉市民之家法律援助工作站公益律师为贫弱市民维权,遂向本报求助。经记者引荐,本报楚天公益律师团成员、该援助工作站公益律师吴源源,热情接待了龙女士。

吴律师指出,有些单位打着调岗降薪的幌子,实则想逼员工自行辞职。按法律规定,单位调换员工岗位,属于变更劳动合同的行为,应与员工协商一致。若员工因某些原因不同意调岗,可提出解除劳动关系,但单位应支付经济补偿金。

吴律师迅速为龙某办理了法律援助手续,免费帮她打官司,将该公司告上江岸区劳动人事争议仲裁委。7月,仲裁委裁决支持了龙女士的大部分仲裁请求,该公司不服仲裁结果,后到浙江当地法院提出起诉。吴律师则代理龙女士向江岸区法院提出起诉,武汉法官与浙江法官沟通后,最后裁定该案由江岸区法院管辖。

昨日,江岸区法院一审判决,该公司需向龙女士支付经济补偿金、一次性伤残就业补助金、一次性医疗补助金等,共计16万余元。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有