湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  普治动态 >  内容页 

法治清风拂面来——咸宁法治文化公园游记

发布时间:2017年10月16日  来源:湖北法治网  编辑:詹蔷

湖北法治网消息(通讯员 毛和平 黄敬)清澈的湖水、古朴的长廊、典雅的凉亭……逛公园时除了醉心于风景之外,还能有什么收获呢?漫步于十六潭咸宁法治文化公园,除了眼前的山水美景,身旁随处可见应势而造的法治景观,随时感受到崇法尚法的氛围,亲身感受到法的熏陶。流连忘返的市民会告诉你:咸宁法治文化公园不仅是健身休闲的好地方,更是尊法学法的好去处。

咸宁法治文化公园地处咸宁市温泉城区中心腹地,由咸宁市人民政府在十六潭公园的基础上建设而成。法治文化公园在不改变公园原有自然景观的前提下,注入大量的法治文化元素,把法治文化理念与现有的十六潭公园环境绿化、设施等相融合,赋予公园新的法治文化生命力。

从司法局讲解员的讲解中得知,法治文化景区占地约240亩,目前是全省最大的法治公园。采用"两轴一环"的马蹄形布局,包括法治文化主题区、互动区和传承区三个区域共25个景观。每天约有8000-10000人在法治公园休闲娱乐,接受法治文化教育。

法治公园能有多大魅力?怀着猎奇的心理,选了一个晴好的周日,我们随着熙熙攘攘的人流,也算是与市民一起来一趟法治之旅吧。

寓法于景

在公园停车场停好车,穿过十六个坛子喷出的雨雾,神清气爽径直来到法治文化主题区,立即感受到与公园美景融为一体的法治景观的大气。

首先映入眼帘的是法治文化公园主题牌。它外形圆润细腻,采用透光树脂制作,内置光源,夜间发光,更是一道风景。从近处看,真像是公园中一颗美丽的明珠!

拾级而上,来到国际象棋地刻景观。地刻形成国际象棋棋盘,再加上棋子,观赏性与趣味性相结合。旁设寓意牌:"规则下,共同遵守;法律前,人人平等"。喻示人人都要遵守法律规则。市民在棋盘、棋子中走过,不经意间就将法律和规则了然于心。

继续拾级,台阶的左侧是"法伴成长"铜雕塑。雕塑仿真人大小,以幼儿学步、张开双手、扑向妈妈为题材,同时路面雕刻法治主题图文,寓意与法相伴,快乐成长,法治教育要从娃娃抓起,法治教育需要每一个家庭的共同参与,每个人在法律的伴随下才能健康成长。只见爷爷带着孙子,妈妈带着儿女,都对这个景点情有独钟,群众络绎不绝。

踏上北广场,"法治名人墙"立刻呈现于面前。墙上分别介绍了五位中国古代法学家的生平和主要事迹。李悝编订了中国古代第一部比较完整的法典--《法经》;商鞅通过变法改革将秦国改造成富裕强大之国;韩非是法家代表人物,法家思想的集大成者;宋慈开创了"法医鉴定学";沈家本主持制定了清朝一系列法典。五位历史法治人物以原木造型为底板,镶嵌精致的铸铜头像,文字在底板上雕刻着色,充满复古感,呈现出中国厚重的法律历史文化。一一走过,让人肃然起敬。

北广场上,有法治文化公园的导视牌和游园地图给您引路,有大屏幕上滚动播放的法治宣传片给您带来惊喜,广场上的法治文化演出更是吸睛!有激情的歌舞,有幽默的小品,市民在欣赏文艺节目的同时,更感受到法治的魅力。

《论语》曰:"智者乐水,仁者乐山。"来到法治亲水平台景观。面对宽阔的湖水,立刻感受到闹中取静的智者享受。法治亲水平台选取了宪法中涉及公民权利与义务的内容,再加上《消费者权益保障法》等人民群众在生活中可能遇到的法律常识,在围栏上配上漫画,以轻松幽默的方式图说宪法,图说普法。法治亲水平台让群众一边在凭栏欣赏山水之景时,一边轻松学到法律知识,从而达到润物细无声的普法实效。"水光潋滟晴方好,山色空蒙法亦奇。"一位老者在耳旁吟出一句诗来。此情此景,真配!

告别湖光山色,走回广场,修长的法治长廊景观映入眼帘。长廊内置法治楹联、法治名言警句木刻吊牌、镶嵌法治典故屏风。特别引人注目的是三幅屏风正反两面采用了六则著名的法治典故,让游人在故事中汲取法律知识。"一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。"六尺巷故事中那首脍炙人口的打油诗让人记忆犹新,更增添了法治与德治要两手抓的真切感受。细心的景点设计者在该故事的后面搭配小贴士,引申宣传《人民调解法》。每一则故事都会搭配一条"法治小贴士",使群众在阅读故事获得趣味的同时,也能有所思考。

游园中,有心人会看到路灯上有各种字体的"法"、"德"字样,喻示依法治国和以德治国相结合。这样的路灯全园一共有六十个,贯穿整个游园路径。晚上法德灯一亮,游客心里也亮堂堂的。

寓法于乐

如果主题区感受的是景观交融的大气,那么互动区感受的就是轻松和快乐了。

沿路前行,路边我们可以看到三本巨大的书,这是的 "书香法治"景观。书本的左边以镂空画框的形式展现,点缀咸宁桂花图案,右边节选《未成年人保护法》、《老年人权益保障法》、《反家庭暴力法》三部法律并配漫画展现。群众在游园时,既可以品读法律知识,也可以以书本为背景拍照留念。呈现出一副法在景中,人在画中的美丽画卷。瞧,好多美女帅哥抢着在这里留影。

最受小朋友欢迎的还是互动的卡通景观。只见南广场摆放着几个不同形状的卡通动物,这是 "法苑拾趣"景观。它以老虎、大象等卡通动物为造型,内部安装触发按钮,通过音频装置读法治小故事、唱法治童谣,融少儿娱乐与法治教育于一体。不少家长抱着孩子在卡通动物上玩得不亦乐乎。

小朋友互动景点受欢迎,南广场上40余家行政执法单位近百米宣传展板更受欢迎。市民一边观看展板,一边找执法人员进行咨询。还有的高兴地领取宣传资料和物品,收获游园得到的惊喜。

咸宁以温泉闻名,号称"香城泉都"。"法润泉都"雕塑就以喷涌的泉水为造型,泉水中托起一个法球,寓意泉都名城尚法治,法治精神润泉都。咸宁正在打造中国中部"绿心"国际生态城市,法治为香城泉都保驾护航。

来到公园的游乐区,只见道路右边设置的海盗船、魔鬼屋等处人流量大,热闹非凡。道路左边的法治之窗、谜语林、图说普法等景观也是人头攒动。

瞧,这座以镜框为造型,以钢琴琴键为基座的雕塑名为"法治之窗"。镜框内外各有一个小朋友正在照镜子,旁边立巨石名曰镜石,上面书写着"以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失,以史为镜,可以知兴替"的名言。这是出自《旧唐书o魏徵传》,唐太宗对谏臣魏征的最高评价:"魏征没,朕亡一镜矣!"古代帝王治国,以人为镜明得失,以史为镜知兴替。而现代法治社会,以法为镜可以辨曲直。法治之窗与镜石相配合,象征着我国走向法治社会的新征程。

前方喧闹之处,可以看到一片彩色铅笔林,这是法治谜语林景观。谜语林以12个儿童彩色铅笔为造型,错落有致。铅笔一共六个面,每面均附有法治谜语并配上卡通动物的图案,通过旋转铅笔底座可以找到谜底。这一面"猴子揺树传消息"的谜底就在下一面--申报。很多家长带着小朋友在此猜法治谜语,小朋友在转动铅笔获得乐趣时也能轻松了解法律知识,家长在旁边也学到法,实现了潜移默化的法治宣传教育。真可谓将趣味性和互动性做到极致了。

可以转动学法的"图说普法"景观也成为互动场所。它以镂空墙面形式展现,墙内镶嵌可旋转的普法柱,普法柱上粘贴的是以车贴制作的普法漫画,内容是与人们生活息息相关的法律知识。设计者以轻松休闲的方式实现普法实效。

一月一换内容的法治宣传栏内容新、更换快。已于10月1日施行的《民法总则》六大亮点解读是宣传的重点。出台最新的法律法规,总能吸引着陪同小孩的家长们。

寓法于心

与主题区、互动区不同的是,传承区的景观显得古朴厚重,直达心灵。

"人为本,法为天;强法治,莫等闲。普法律,多宣传;进万家,齐动员。"这是法治咸宁座椅之普法三字经景观。 "三字经"语言精炼、朗朗上口,向群众传达尊法、学法、守法、用法的理念。

旁边两个小朋友正在敲打一面石鼓的"法德并举"雕塑煞是可爱。石鼓正面刻"法"字,反面刻"德"字,寓意"崇法尚德,法德并举"。

进入公园的休闲亭,在亭子原有的中心井部采用玻璃钢铸铜浮雕,浮雕内容为九个不同的"法"字,取名"九法井"。九个不同的法字作了残缺处理,呈现出质朴、复古的质感。有心人会发现,在九法井的上方悬挂吊牌,内容为我党五代领导人对法治的论述。游客在亭中休憩时不仅可以感受法的厚重,也可以了解我党法治观。

下亭前行,大家可以看到路边有个握手造型的雕塑 ,这是"和谐有法"景观。 雕塑以"握手"为造型,古鼎为基,正面镌刻"和谐",反面雕刻"诚信",突出法治、和谐、诚信主题,寓意秀美咸宁以诚为基,以信作本,崇尚法治,平安和谐。

进入天香园,迎面是法治石景观。在公园原有的大石头上雕刻"自由、平等、公正、法治"社会主义核心价值观基本理念,既宣传了法治,又与公园原有景致保持了和谐统一。

缓步走来,峰回路转。前方是一座铁索吊桥,这就是精心设计的"法渡迷津"景观。在桥头两端大理石雕刻"遵纪守法天地宽,走好人生每一步", 告诉人们只有遵纪守法才能走好人生之路。特别值得一提的是,吊桥防腐木两侧安装了法治小标识,标识的旁边均安装太阳能警示灯,晚上会自动发光,可以达到以法引路,引导行人安全渡桥的效果。所以,当您下次晚上过桥时,会有社会主义法律体系一路呵护您走好每一步哟。

经过吊桥,视野豁然开朗。大家可以看到一片茶树,茶树的中间是一位美丽的采茶女,这就是我们“法惠茶乡”景观。在临湖宽阔的草地上,我们以咸宁特色"茶"为造型元素,用茶树栽种成"法"字图案,中间配以采茶女雕塑,形成茶乡民众共享法治社会建设成果的美好图画。

走到这里,各位也许有些累了。这里设有一个座椅,大家可以一起去歇歇脚。这是法治咸宁座椅之法律格言景观。座椅上几个镂空的字母"FZXN"代表法治咸宁。整体则以"法治咸宁"中"治"的拼音首字母Z为造型,在座椅的横截面印有意大利政治哲学家马基雅弗利的法律名言--"由于有法律才能保障良好的举止,所以也要有良好的举止才能维护法律。"游客在休息时可以一边欣赏美景,一边回味法律。

山坡中部,大家可以看到巨大的门楼雕塑,这是最后一个景观,也是咸宁法治文化公园分量最重的法治景观--依法治国。它的造型参考咸宁老屋,以青石柱座和入门梁柱为主体,形成三重门结构。门头牌匾上靠近主路一侧书写:"依法治国、国泰民安",临湖一侧书写"万国咸宁、天下太平"。门梁上矗立着古代神兽獬豸,俗称独角兽。只它怒目圆睁,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子。所以在古代,獬豸是公正、勇猛的象征,也是执法公正的化身。门梁下悬挂着警钟。警钟采用黄铜铸造,可以敲击,供游客游玩互动。整个雕塑寄寓着执法如山,其平如水,依法治国,警钟长鸣之意。几个游客按捺不住好奇,上前敲击警钟,只见钟声悠扬,声传数里。提醒每个人都要不忘初心,一定要在法律的框架内活动,做到时刻警醒。

寓法于情

春风化雨,流水朝宗。咸宁法治文化公园25处景观,代表了咸宁法治文化精品的集大成,又代表了咸宁普法人的殷殷普法情,更代表了咸宁人民的法治追求。

去年11月12日,咸宁市"七五"普法启动暨法治公园开园活动在这里隆重举行。市长丁小强等市领导和万余市民共同见证"七五"普法启动、法治公园开园、部门法集中宣传三大法治内涵。随后,咸宁市"七五"普法市、县二级"1+6"在全省率先启动。

3月5日,司法部专题调研组来到法治公园。指出咸宁市法治文化建设迈出了大步,取得这样的效果实属不易。

5月4日,由市委法治办、市直机关工委、市司法局、市普法办联合组织的咸宁法治文化公园游园活动盛大举行。市直干部职工、居民农民、学生万余人亲历了法治游园、部门法集中宣传两大活动。

5月12日,省司法厅党委书记、厅长谭先振一行来咸宁调研法治等工作。市委书记丁小强,市长王远鹤、副市长胡甲文等进行交流。在咸宁法治文化公园,谭厅长饶有兴趣的听取了法治景点的介绍,对咸宁提出的下一步加强"谁执法谁普法"责任制落实、加强部门法在公园的宣传表示肯定。提出进一步推进法治公园市民学法的互动性,探索开展有奖答题学法活动。提出要以"法治文化建设示范点"为抓手,将法治宣传教育素材全省统一借鉴。在法治亲水平台景点,得知来自湖南七十岁的毛先生经常到法治公园学法,谭厅长高兴地将咸宁法治公园宣传册赠送给老人。

9月25日,湖北省委常委、政法委书记王祥喜一行来咸宁调研政法工作。咸宁市委书记丁小强、市委副书记、政法委书记吴晖、副市长胡甲文等陪同到咸宁法治文化公园调研。在咸宁法治文化公园导视图前,王祥喜书记详细了解了法治文化公园的建设情况。在参观"规则下,共同遵守;法律前,人人平等"国际象棋景观时,听取了市司法局局长叶平关于规则与法律的介绍。在法治亲水平台景观,王书记指出《宪法》漫画说法的形式好,贴近生活,能让市民在潜移默化中接受法治文化教育。最后,王书记对咸宁将法治文化思想理念和自然景观设施相结合,打造法治文化建设精品工程的做法给予肯定。

开放近1年来,在省普法办的推荐下,咸宁法治文化公园接待全国、全省各地参观学习30批次,教育市民150余万人次。

咸宁法治文化公园,宛如一颗镶嵌在鄂南的明珠,光彩照人;又如咸宁特有的桂花,一路香城,沁人心脾。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有