湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  图片新闻 >  内容页 

湖北省暨武汉市“119”消防宣传月活动启动

发布时间:2017年11月10日  来源:楚天都市报  编辑:

高精尖消防装备首次亮相

城市公交、地铁成为流动消防宣传站  

图为:市民参观消防设备

图为:机器人灭火

图为:武汉地铁消防主题车厢

楚天都市报记者叶文波曲严通讯员王运阳鲁璟琳葛鸿鹄李斌晏杰

11月9日上午,湖北省暨武汉市“119”主题消防宣传月活动启动,同时武汉市光谷特勤消防站正式启用。今年主题是“关注消防,平安你我”。

武汉市委常委、市公安局长李义龙,湖北省消防总队总队长张福好,东湖新技术开发区管委会常务副主任但长春,武汉市人民政府副秘书长董广利,市公安局副局长夏俊,省消防总队副总队长郑西,省消防总队政治部主任朱正洪,市消防支队政委余文安,东湖新技术开发区管委会副主任金玉璘等领导以及社会群众、消防官兵代表上千人参加了启动仪式。

高精尖消防装备首次亮相

随着城市灾害事故的不断增多,消防部队装备建设也全面升级,各类高精尖装备器材先后列装部队,标志着装备建设由规模数量型向质量效能型快速转变。

在装备展示区,72米登高平台车、55米直臂云梯车、重型大功率泡沫车、路轨两用消防车、双头隧道消防车、多种类型的生命探测仪、防爆消防灭火侦查机器人、消防无人直升机等高精尖消防装备器材精彩亮相,为消防救援提供了强有力的设备支撑。

119路消防主题公交专线发车

当天,由武汉消防与武汉市公交集团合力打造的119路(原619路)消防主题公交车正式上路。公交车将变身为流动消防宣传站,时刻提醒广大市民关注消防、学习消防。这趟公交跨越江岸、江汉、硚口三个行政区,日均发车量150次,宣传辐射沿线20余万人。

同时,武汉消防联合武汉地铁集团打造的悬念消防主题车厢,当天也与市民见面。整个悬念消防主题车厢集知识、趣味于一身。武汉消防还动员社会各界,开展了“全民消防 我代言”“快递送消防 安全进万家”等大型公益活动。

灭火实战演练机器人显威

演练现场,随着一声模拟爆炸声响起,危化品模拟仓库燃起“熊熊大火”。武汉消防三个中队组成危化品攻坚组赶赴现场进行处置。包括1辆核生化侦检消防车、2辆高喷消防车、2辆城市主战消防车、4辆重型泡沫水罐消防车和2辆灭火机器人、1辆侦察机器人等12辆特种消防车辆及装备一齐上阵。

记者看到,两辆高喷消防车伸展着巨臂,和泡沫管枪、机器人炮组成的强大灭火阵容,1台侦查机器人通过后场远距离遥控操作,及时将火场实时视频传输至指挥部,2台灭火机器人在近80米的距离外,喷射泡沫直击火点,有效控制火势蔓延。火势很快被彻底扑灭。

武汉火灾形势持续保持稳定

近年来,随着社会发展,特别是高层建筑、大型商业综合体、石油化工等大型灾害事故的处置难度越来越大。武汉消防深入研判,不断强化各类专业处置分队力量的建设,努力把武汉消防支队打造成为一支现代化的高素质灭火救援队伍。

武汉市公安消防支队防火处处长罗洪波介绍,2017年1至10月以来,武汉消防共处置各类有效警情21781次,其中火灾1617起,占有效警情的7.6%,未发生较大的火灾事故,全市火灾形势持续保持稳定。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有