湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  以案说法 >  内容页 

醉汉吵架烧自家房获刑 检察官:烧自己财产也是犯罪

发布时间:2017年11月14日  来源:楚天金报  编辑:周婵

楚天金报讯(记者方历娇 通讯员朱凛睿、姚妍)一男子喝醉后与妻子吵架,一怒之下竟点燃家中煤气罐。消防队赶来灭火时,身为男主人的他又心虚地溜走了。江汉区检察院昨日披露,这名男子因犯放火罪,被判处三年半的有期徒刑。

今年2月28日晚10时许,独自在家的蒋某喝醉了酒,和妻子在手机通话时,二人发生了争吵。大醉的蒋某气急之下,扬言要把房子烧了。当时在外的妻子也没怎么在意,以为他只是说说而已。不料,放下电话后,气急败坏的蒋某竟然冲进厨房,拿菜刀割断煤气坛进气管,用打火机将煤气罐点燃。幸运的是,罐中燃气较少,没有发生爆炸,但大火迅速燃烧,并在房子里蔓延起来。看到火势凶猛,蒋某心生惧意,酒醒了大半,连忙拿着盆子泼水救火。

很快,浓烟从窗户、门缝飘出来,惊动了邻居。左邻右舍帮忙拨打110、119,并冲过来端水灭火。此时,听见外面警车的声音,忙着在家中救火的蒋某害怕了,打算一走了之。就在这个时候,蒋某的岳父闻讯而来,正好碰上仓皇逃跑的女婿,赶紧拉住他不让他走,但蒋某仍然挣脱,逃掉了。后来消防队赶来及时将火扑灭。不久,蒋某也被公安机关抓获。

承办此案的检察官昨日表示,蒋某的行为应当以放火罪追究其刑事责任。检察官提醒市民,在自己家中纵火,烧的虽然是自个儿的财产,但仍然具备社会危险性,若火势无法控制,对周边居民生命财产安全会造成巨大威胁,也是违法犯罪行为。不可逞一时之气,拿自己和他人的安危当儿戏。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有