湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

中国警方在浦东机场将1美籍逃犯遣返美国

发布时间:2017年11月15日  来源:人民网  编辑:詹蔷

人民网上海11月14日电 (王文娟)14日,应美国执法部门请求,中国警方在上海浦东机场将1名美籍逃犯遣返美国。上海警方和美国驻沪总领馆代表现场确认并见证了遣返过程。这是今年以来中国警方向美方遣返移交的第4名逃犯,美方今年也已向中方移交了2名逃犯。

据悉,该犯因在美涉嫌盗窃车辆,被美国警方通缉。该犯于2009年11月入境上海,在华藏匿至今,主要以英语培训教育为生,未发现其他违法犯罪情况。今年8月,美方正式向中方提出协助遣返请求。接美方通报后,中国警方立即开展缜密侦查,并于9月15日将该犯拘留审查。

公安部有关负责人介绍,11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行国事访问。双方同意加强执法及网络安全领域合作,重申不做对方国家逃犯的“避罪天堂”,将责成两国相关部门,积极探讨在追逃追赃领域建立长效合作机制。此后,中方认真落实两国元首会晤达成的重要共识,迅速完成相关法律手续,及时将该犯遣返美国,以实际行动“减少藏匿在本国的对方国家逃犯数量”。相信今后双方将继续加强合作,相互支持,在追逃追赃等领域进一步形成良性互动,取得更加务实的成果。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有