湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  图片新闻 >  内容页 

武汉20多个智慧警务站所将亮相

发布时间:2017年11月30日  来源:楚天金报  编辑:周婵

图为:民警使用智能分析系统查案 通讯员应后威摄

楚天金报讯(记者饶纯武、刘大家 通讯员王威、陈龙)武汉警方昨日表示,将于今年年底前建成20多个高科技“智慧派出所”、“智慧社区警务室”、“智慧警务站”、“智慧检查站”,其是有靠“刷脸”开启的智慧门禁,能实时监测、辨识异常情况的智能探头,能按警情自动规划巡逻线路的电子“指挥员”等。

武汉市公安局治安局有关负责人介绍,为适应大数据时代公安基础工作发展,加快现代科学技术与警务工作有机融合,今年初,武汉警方选取部分基层单位尝试进行“智慧站所”建设。

记者昨日探访发现,部分试点站所已初步体现“智慧”元素。在武昌水果湖警务综合服务站,民警在监控探头显示屏上用鼠标划出一道线,当有人越线时,系统便发出报警声。站长李军介绍,这是“异常行为预警”系统,民警对该系统设置特定条件后,普通的监控探头就变成了能24小时实时监测的“哨兵”,如街头出现打架斗殴、人群聚集等异常行为时,系统就会自动预警。

在东西湖区分局舵落口公安检查站,民警不再凭个人经验大海捞针式地巡逻盘查,而是借助大数据智能分析系统,有针对性地展开查缉。据介绍,今年6月初,该站通过“智慧之眼”、“车控网+”等智能系统分析发现,一台天门籍轿车经常在凌晨3时至5时,不走107国道主路,却舍近求远选择从支路进出城。该站民警于是在其经常出现的时段路段设卡。6月19日凌晨4时许,民警在107国道高桥五路拦下了这辆天门籍轿车,在车上查获冰毒1公斤,抓获涉毒人员2名。

据武汉市公安局治安局有关负责人介绍,警方计划在今年底前,在武汉市设置10个智慧派出所、10个智慧社区警务室、5个智慧警务综合服务站、1个智慧公安检查站,打造科学、高效、便捷的街面警务。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有