湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

因欠薪引发极端事件和严重群体性事件要追责

发布时间:2017年12月07日  来源:  编辑:周婵

中新网12月7日电 据人社部网站消息,近日,人社部会同发改委等12部门发出关于切实做好2018年春节前治欠保支工作的紧急通知。通知指出,对监管责任不落实、工作不到位以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,提请相关部门严肃追究有关领导和责任人员的责任。

通知要求各地要统一思想认识,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,把治欠保支工作作为春节前的重要民生工作抓紧、抓实、抓好。

一要全面排查、建立台帐,进一步摸清欠薪问题的底数。组织各地以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大欠薪风险隐患排查工作力度,建立清理欠薪工作台帐,切实做到问题不解决绝不销帐。

二要综合施策、及早应对,限时解决排查中发现的欠薪问题。督促各地对欠薪问题做到发现一起、查处一起、解决一起。对地方政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,督促地方政府在2017年底前限时优先清偿。

三要严密防范、妥善处置,有效防治因欠薪问题引发群体性事件和极端事件。

四要加强督查、严肃问责,逐级压实治欠保支工作责任。严格落实属地监管职责,对监管责任不落实、工作不到位以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,提请相关部门严肃追究有关领导和责任人员的责任。

五要正面引导、及时回应,切实做好保障农民工工资支付的舆论宣传工作。

此外,通知强调,各地区要按照人社部等12部门关于开展农民工工资支付情况专项检查工作的统一部署,以更加扎实的措施、更加有力的行动,全力以赴清理欠薪,坚决打赢春节前治欠保支攻坚战,确保农民工拿到工资返乡过年。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有