湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

赤壁政协原主席受贿涉黑 纪委官员办案曾遭跟车威胁

发布时间:2017年12月07日  来源:湖北日报  编辑:周婵

12月3日深夜11时许,在咸宁市纪委办案点,市纪委常委张胜正与同事挑灯夜战,研究市交通局原局长陈跃明案。陈跃明是今年9月因涉嫌严重违纪接受组织审查的。“陈跃明案是张胜同志在咸宁市查办的第13个大要案。他每年300天以上在办案,平均每天超过12小时。”同事肖亮介绍。

2014年11月,省委第四巡视组进驻咸宁市,以赤壁市政协原主席方某的“干儿子”任某为首的黑恶势力团伙,通过实施故意伤害、强迫交易、非法拘禁等手段牟取暴利,方某夫妇则利用职务之便和职务影响为任某团伙充当“保护伞”的问题线索浮出水面。咸宁市委、市纪委决定成立联合专案组迅速启动该案,由张胜负责主办。

面对此案涉贪涉腐与涉黑涉恶交织的复杂情况,张胜毫不畏惧,连续奋战180天、调查取证200余人。调查中,有人拦住他和同事拍照并出言威胁,有不明车辆跟踪、上演“生死时速”……张胜不惧威胁,锲而不舍地潜心办案。

在180天内,张胜找方某谈心100多次,耐心向他讲纪律、谈党性,摆事实、讲道理。大年三十,张胜陪方某收看春晚,还通过录制视频的方式让方某和家人互致新年问候。张胜治病救人的做法,最终感动了方某,使其转而配合调查,如实交代了自己严重违纪违法的事实。

2015年6月,方某被开除党籍并被移送司法,任某及其犯罪团伙成员均受到法律制裁。该案的成功查办,在赤壁市引起强烈反响,当年民意调查显示,该市群众对反腐信心指标,位列咸宁全市第一。

5年来,张胜组织查办案件56件,其中大要案13件,先后4次抽调到省纪委专案组,成功查处6名厅局级干部违纪案。其中,他主办的方某案被评为全省纪检监察机关优质案件。

(湖北日报全媒 记者 杨宏斌 通讯员 邓子庆)

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有