湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  普治动态 >  内容页 

省交通运输厅举办厅党组中心组(扩大)学习宪法专题讲座

发布时间:2017年12月07日  来源:湖北法治网  编辑:周婵

湖北法治网消息(通讯员  叶春松)为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实法治政府部门建设要求,推进依法治国新实践和交通法治建设新发展, 省交通运输厅党组中心组(扩大)于12月5日举办法治专题学习会,厅党组书记、厅长何光中在专题学习会上强调,党的十九大关于建设交通强国、深化依法治国实践系列新部署新要求,既为交通运输建设发展提供了新契机,也提出了新要求,全省交通运输系统广大干部职工,特别是各级领导干部要紧紧围绕建设法治国家、法治政府、法治社会的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进交通运输法治政府部门建设,充分发挥法治对交通运输改革发展的引领和规范作用。中国宪法学会常务理事、武汉大学法学院博士生导师江国华教授在学习会上作《宪法》专题辅导。

江国华的辅导报告重点围绕宪法的产生、主要内容、作用意义、如何实施以及宪法解释、合宪性审查与宪法修改五个方面作了精彩阐释,站位高、信息量大,既有理论、又有实践,深入浅出、贴近实际,对交通运输系统深入学习和贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,促进交通运输依法行政和加快建成法治政府部门具有很强的实践指导作用。

何光中在学习会上指出,宪法是国家的根本法,在国家法律体系中处于核心地位。全省各级交通运输部门要全面落实推进依法治国方略,加强以宪法为核心的法律宣贯与实施。一要切实以党的十九大和省委十一届二次全会精神为指引,提高政治站位,确立法治精神。要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,自觉增强法治素养,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。二要切实落实法治建设主体责任,争做尊法学法守法用法模范。要严格落实党委(党组)中心组学法、领导干部学法、无纸化学法、履行推进法治建设第一责任人职责等制度,发挥好引领示范作用,带头落实普法责任,带头依法办事,带头遵守纪律,推动全系统形成"办事依法、群众信法、为官学法、行政用法"的浓厚氛围。三要切实推进依法行政能力建设,提高交通治理水平。要认真落实法治政府建设实施纲要、实施方案的各项要求,努力把交通运输各项工作纳入法治轨道,加快推进交通运输治理体系和治理能力现代化。要加强基层执法"三基三化"建设,加强执法队伍建设,严格规范公正文明执法,为"建成支点、走在前列"和深化供给侧结构性改革提供有力的交通运输法治保障。

厅领导,厅直各业务局班子成员,厅机关全体干部,厅直单位副处级以上干部参加了专题学习。会上,向参会人员发放了《宪法》学习读本。

12月4日,省交通运输厅还利用厅电子屏、执法车载电子屏等,滚动播放12月4日是国家宪法日暨法治宣传日、学习贯彻十九大精神,维护宪法权威等宣传标语,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有