湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  以案说法 >  内容页 

男子持刀捅公交司机 七旬爹爹挺身而出三次制止行凶

发布时间:2017年12月20日  来源:楚天都市报  编辑:周婵

图为:行凶者冲上公交车

图为:夏爹爹紧紧拉住行凶者

图为:病房内的司机和夏爹爹

楚天都市报讯(记者刘孝斌萧颢)新洲区212路公交车司机高师傅,督促一名男乘客买票时被对方骂,男乘客还打电话叫来一男子,该男子持刀捅司机时,幸好一名73岁的乘客夏爹爹起身阻拦,最终爹爹手被划伤,高师傅也被打伤。

昨日上午11时许,楚天都市报记者在新洲区人民医院住院部病房内,看到了受伤的高师傅和夏爹爹,高师傅嘴唇上有伤痕,右侧肋部仍然疼痛,夏爹爹右手缠着纱布。

高师傅介绍,17日下午2时许,他驾驶公交车从新洲风情大道堤防段开往旧街四合庄。在停靠齐安大道中百仓储站时,夏爹爹上车刷卡坐在前排。一名约30岁的男子抱着一名小孩上车没投币也没刷卡,开车后他让这名男子买票,男子说前面有女乘客已一起买。司机说没人买,两个人应投币4元。随后,男子不仅骂人,还威胁要打人,夏爹爹劝阻。在一个路口等红灯时,男子打电话让人来帮忙教训司机。后来,一名女子从后排走过来,支付了4元车费。

17日下午2时29分,公交车到达四合庄终点站。等乘客下得差不多时,一名20多岁的男子冲进车厢,右手拿着一把长约15厘米的刀。高师傅说,他看有刀挥来,赶紧抱头躲避。后来还是被殴打,嘴里流血。

夏爹爹介绍,先前那名男乘客骂了司机好几句,司机没说啥。到终点后,他看到一名男子从街道对面快步走来,走到车附近时,从左侧衣服内拿出一把刀,该男子上车后持刀冲向司机。同时,那名男乘客也从中间座位上往司机方向走,另外一名爹爹力气小,没拉住。夏爹爹一边劝阻,一边从后面拉住那名持刀男子的右手。男子三次持刀捅向司机腹部,均被他拉住。那名男乘客则趁机打了司机好几拳。后来,围观的人增多,两名男子下车后,同乘一辆白色小车离开。

夏爹爹说,这时他才发现,在拉扯中他的手被刀划伤,流了很多血,到医院缝了6针。“幸亏我身体好,经常在一些工地打工,可以撬动200斤的石头,力气比较大,才将持刀男子拉住,不然司机可能受重伤。”夏爹爹心有余悸地说。

昨日中午12时许,记者来到新洲公交有限公司。该公司提供的车载视频显示,到达终点站后,从车外进入车内的男子,约30岁,身穿褐色毛领短外套,右手持刀。该男子和那名男乘客伤人后下车,没有立即离开,还在车头前站了一会儿。同时,可以看见持刀男子将拿在手里的刀插入左侧腰带里,然后用衣服挡住。

新洲公交有限公司相关负责人表示,这不是新洲公交司机第一次遭乘客殴打。有少数乘客存在上车不投币或少投币,以及借用他人老年卡乘车、不到站点要求上下车、车上吃食物等诸多不文明行为。司机在劝导和制止时,常有乘客不能理解,反倒出言不逊,更有甚者挥拳打人。因此,呼吁乘客文明乘车,遵守公共秩序。

新洲区公安分局民警称,此事已立案,正在查找两名涉事男子。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有