湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

委员建议:老旧小区加装电梯审批应“一站式办理”

发布时间:2018年01月12日  来源:长江日报  编辑:周婵

11日,政协委员徐双明(左二)、致公党武昌区委主委刘娟(左三)、武汉市特种设备安全与节能促进会副会长胥洪(左一)带图上直播     记者彭年 摄

本报讯(记者王恺凝)老旧小区加装电梯被列为今年市政府将继续办好的“十件实事”之一。1月11日,政协委员、武汉市政协科教文卫体委员会专职副主任徐双明做客长江日报两会直播间时建议,加装电梯应在审批手续上做到便民,比如可在“市民之家”增设加装电梯的专门窗口,实现一站式办理。

11日下午,长江日报两会直播间以“老旧小区加装电梯”为主题进行直播访谈,访谈嘉宾是政协委员、武汉市政协科教文卫体委员会专职副主任徐双明,致公党武昌区委主委、武汉大学计算机学院教授刘娟,武汉市特种设备安全与节能促进会副会长胥洪流。徐双明透露,目前武汉需要加装电梯的老旧小区居民楼有约3万栋。在加装电梯的具体操作上,主要存在三个难点:第一,同门栋的思想认识不一,低楼层的业主反对声音比较强;第二,资金筹措比较困难,留守在老旧楼的居民经济状况都一般;第三,手续办理很繁琐。

这场直播进行场外连线时,连线市民也向访谈嘉宾们提出了加装电梯手续是否繁琐的问题。徐双明说,要通过审批,想加装电梯的市民须在各区规划、建设、房屋管理、消防、安监、质量技术监督、供电等多个部门之间跑腿,很多人摸不着北,有小区因为审批手续复杂而中途放弃。他建议,在“市民之家”增设加装电梯的专门窗口,市民只要在这一窗口即可实现一站式办理。对于“同门栋思想认识不一”这一难题,刘娟说,专人办专事,政府可推动成立专业指导委员会。胥洪流则建议,低楼层业主反对强烈,可通过社区和高楼层业主一起沟通。

针对加装电梯资金筹措难这一问题,徐双明谈到了外地经验。“南京有财政补贴;广州已将住房公积金和电梯安装费用打通;上海是三三制,个人、政府、单位均摊。这些经验中有值得武汉借鉴的地方。”加装电梯困难不小,但嘉宾们仍比较乐观。徐双明说:“中央鼓励各地执行加装电梯,老百姓也有需求,今年条件已经成熟了,政府只要有勇气,这个桃子就能摘到。”

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态

咸宁市司法局开展宪法、监察法、禁毒法宣传“百千万”活动

7月4日,咸宁市司法局深入对口扶贫村通城县塘湖镇荻田村,开展宪法、监察法、禁毒法宣传"进百社区走千村入万家"活动,市司法局党委委员、副局长杜莉红、政治(警务)部主任樊斌带队参加。 [详细]

湖北省人防办公室召开立法工作推进会

6月25日下午,省人防办公室召开关于修订《湖北省人民防空工程管理规定》(省政府358号令)的立法工作推进会。[详细]
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有