湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

市公安局水上分局:打造长江主轴警务护航水上平安

发布时间:2018年01月12日  来源:楚天都市报  编辑:周婵

图为:孟冬华局长接

图为:热线热线现场

楚天都市报讯□楚天都市报记者向清顺吴昌华叶文波 通讯员杨槐柳杨飞徐韬剑 实习生张莉陈翔宇 摄影:楚天都市报记者李辉

1月11日,“市民有约·公安分局局长热线”系列活动第十七站走进武汉市公安局水上分局。武汉市公安局水上分局党委书记、局长孟冬华率相关部门负责人,与群众代表互动,倾听百姓心声。

无人机抛投救生圈,执法巡逻艇出击救人,长江救援志愿队队员紧急施救……上午9时30分,热线活动开始前,孟冬华来到长江汉口江滩段,现场指挥了一场水上救生救援演练。看到无人机等救援“尖板眼”,现场观众和网友直呼过瘾。

江滩能否增加更多停车位,江滩游玩是否安全,举报白沙洲水域有人非法采砂……热线互动环节,群众纷纷致电反映各类问题。当天的活动,楚天都市报“看楚天”APP、新浪微博一直播同步直播,共17万名网友参与视频直播互动。

■热线现场

节假日江滩人多 担心踩踏

回应:开园15年,从未发生拥挤踩踏事故

读者孙女士致电反映,她经常带孩子去江滩玩耍,但遇到周末和节假日,游玩的人特别多,游人拥挤不堪,不知道安不安全,“万一发生踩踏事件,怎么办?”“你担心的问题,也正是我们水上公安担心的问题!”武汉市公安局水上分局局长孟冬华表示,汉口江滩已成为市民和游客休闲游乐的理想去处,人流量确实很大,平时人流量达到10万人,周末约20万人。去年的平安夜22点左右,仅汉口江滩1号门口就聚集游客高达2万人。

孟冬华进一步表示,尽管人多,但按照国际安全标准测算,汉口江滩可同时容纳30万人,目前人流接待量在控制范围内。为确保江滩平安,水上分局民警、江滩办巡查人员和江滩保安不断加大巡逻力度,有各项工作预案和安保方案,确保各项工作有序。从2001年10月汉口江滩开园至今,没有发生一起拥挤踩踏事故,没有发生过重特大刑事案件。“江滩很安全,请你和市民只管放心前来游玩!”孟冬华坚定承诺道。

长江白沙洲段有人非法采砂

回应:马上派人核查,依法处理

“我要举报长江上的非法采砂问题,你们管不管?”王先生致电反映,在长江白沙洲水域,有人开采砂船在长江里吸江砂,规模还比较大,希望管一管。

“我们必须管!”武汉市公安局水上分局局长孟冬华表示,分局一直高度重视非法采砂的打击工作,“你反映的问题涉及我们跟水务部门的职能分工问题,我请法制大队大队长具体回答你。”

分局法制大队大队长谌昊昕表示,根据2016年两高司法解释,情节严重的非法采砂行为,公安部门可以直接立案调查,追究刑事责任。在此指导下,经过数月的追踪调查取证,去年2月,分局破获了“224”非法采砂案,抓获了王某等6名犯罪嫌疑人,目前,这几人均被追究刑责,这也是自两高司法解释后,破获的全国长江流域首例非法采砂案。“你投诉的问题,我马上派人到现场进行核查,如果情节严重,将立案调查,依法依规处理;如果是轻微违法,将会同水政部门一起处理。”

当天的局长热线活动中,还有不少读者致电咨询长江汉江电打鱼、汉口江滩禁止燃放孔明灯、江水中随意扔弃共享单车等问题,孟冬华局长逐一答疑解惑。

汉口江滩停车位一位难求

回应:建议市民多去汉口江滩3期停车

“周末,我要送孩子去江滩附近培训,经常找不到车位,转了一圈又跑出来了。”市民杜先生反映,汉口江滩的停车太难,盼望以后增加一些停车位。

武汉市公安局水上分局局长孟冬华回应称,城市中的停车难问题是一个世界性难题,汉口江滩地处武汉市中心繁华地带,周边地区商圈、酒店、高端住宅比较多,拥有汽车的人员较多,而且车位较少,群众想在汉口江滩停车,的确存在停车难问题。

孟冬华介绍,目前,汉口江滩一期和二期可以停车700台,如果一、二期停车位满了,建议到汉口江滩三期停车,三期江滩车位目前比较宽松。下一步,我们还将协调江滩管理部门,探索研究更加科学有序的停车,有条件地增设停车位,缓解停车难问题。在此提醒广大市民,市民在江滩停车时,一定要听从现场管理人员的疏导指挥,且不要在车内放置贵重物品,检查车门、车窗是否关好,确保财物安全。

■互动花絮

水上演练:无人机抛投救生圈救人

11日上午9时30分,长江汉口江滩段,寒风瑟瑟,凉意阵阵,但抵挡不住一场水上救援演练的热情。离热线活动开始还有半小时,武汉市公安局水上分局局长孟冬华来到这里,现场指挥此次演练。“有人意外落水了!”江边,突然传来呼救声,离岸边约50米的江水中,一名落水者在翻腾,挥手向岸边呼救。孟冬华立即拿起对讲机,发出了指令:“请迅速组织力量,全力救起落水者!”“嗡,嗡……”接到指令后,云豹救援队操控岸边一架载有救生圈的无人机起飞,数秒后,就飞到了落水者的正上方,随即,一个救生圈精准抛到落水者身边,在附近水域的一艘水上公安巡逻艇也接到指令,迅速靠近落水者。多名民警抛下救生绳、救生杆,一起将落水者拉到巡逻艇上。获救后,长江救援志愿队成员又驾驶水上救生摩托艇,将落水者带至岸边。水上分局王家巷派出所民警使用抛绳包将落水者拉上岸。随后,救生专家进行人工急救方面的演示。

精彩的水上演练,赢得现场观众阵阵掌声。演练结束后,武汉市公安局水上分局局长孟冬华说,这是一场传统与现代科技相结合的水上救生演练。一直以来,分局十分重视长江汉江水上救援工作,始终以“为了1%的生命希望,付出 100%的救援努力”为总要求,目前,水上分局与长江救援队一起,在长江、汉江19处危险水域,设置了19个救援值守点,护航水上安全。仅去年,共救起62名落水者,其中60人成功获救。

■局长声音

打造“主轴警务”确保水上平安

武汉市公安局水上分局党委书记、局长孟冬华介绍,过去一年,武汉水上公安围绕“做足水文章,练强水本领,彰显水特色,服务水发展”的总要求,全力服务“长江主轴”建设,探索实施“主轴警务”,打造水上“平安轴”,确保水上一方平安。

孟冬华介绍,去年成功侦办“2.24”长江流域打击非法采砂首案、“3.16”全省首例江面黑社会性质组织案、“3.15”全省非法捕捞国家濒危水生物首案、“6.25”全国内陆省份利用“霸王罾”灭绝式非法捕捞首案,彰显武汉水警威风;各项业务工作位列全国水警第一方阵。2017年,武汉水警刑事案件破案数、打处数名列第一,涉水案件破案数、打处数名列第一,水上救生救援人数(86人)名列第一,立功受奖人次名列第一。荣获“全国水警战线先进单位”、“长江珠江流域禁渔期执法管理工作先进集体”称号;去年,水上重大刑事、治安案件、亡人事故为零,违法和刑事警情在近两年大幅下降基础上,分别再降20%以上。

孟冬华表示,新的一年,武汉水警将紧紧围绕水上经济社会发展大局,深化实施“主轴警务”,全力打造水上“平安轴”,让水警勤务更主动,水上警务更智慧,治安掌控更有力,努力建设一支能征善战、全国一流的过硬水警队伍。

■下期预告

“市民有约·公安分局局长热线”第十八场活动,也是本次系列活动的最后一场,将于1月16日(下周二)上午走进武汉市公安局轨道交通管理分局,欢迎到时来电。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有