湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

黄石华新水泥积极整改粉尘过大环境问题

发布时间:2018年01月12日  来源:湖北日报  编辑:周婵

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 王理略 通讯员 刘莉娅

日前,湖北日报全媒记者前往华新水泥股份有限公司黄石分公司(简称黄石华新水泥)走访,了解该企业整改粉尘过大环境问题的进展情况。

刚走入黄石华新水泥的厂区,迎面而来的是一台洒水车,正在给厂区各条道路进行喷水降尘。该厂安全环保部部长周罡说:“因为厂区粉尘较大,专门添置了两台洒水车,每隔两个小时对厂区进行喷水降尘。”

厂区道路两旁的景观绿化带格外干净。2007年,该企业搬入新厂区后,持续推进清洁生产,确保各项指标达标运行。该厂副总经理陈华云表示,2016年中央环保督察组进驻湖北,并没有接到相关投诉。但企业仍积极整改环保督察组提出的共性问题——粉尘过大。

陈华云介绍:“公司投入近3000万元,对4、5号窑水泥生产线进行了环保综合技术升级改造,将窑尾和煤磨两大系统经典除尘器改造为新型高效覆膜布袋除尘器,投入运行以来,项目设备使用情况良好,两台窑的窑尾除尘效率均在99.99%以上,污染物排放浓度远远低于国家排放标准。”

2017年8月中旬,省环保厅组织开展的“双护双促”综合执法行动中,执法人员发现黄石华新水泥厂区内,存在卸煤区无收尘设施、道路两边有散落原煤、部分车间无组织排放情况严重、未有效收集直排外环境等环境问题。为此,黄石华新水泥组织专班,实施整改。

在该厂区卸煤区,汽车运煤卸料口安装了一台布袋除尘器。周罡说:“这台除尘器2017年8月底就开始投入使用,我们也加强了环保监管,要求施工人员严格管控货运车辆,并由行管部负责及时清扫道路,避免卸煤区出现二次扬尘。”在该厂区250万吨装包车间,4台包装机周围全部新安装了围挡设施,确保扬尘不外散。

黄石华新水泥还对厂区内的噪音问题进行了整改。陈华云介绍,近几年公司投入500多万元,对厂界噪音实施了全面整改,“如对250万吨磨机机房的噪音进行了治理,还对4号和5号窑系统进行了噪音改造,安装了风机消音器、建筑隔音墙等环保设施。”

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有