湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  普治动态 >  内容页 

咸宁严厉打击出租车违规经营及非法营运

发布时间:2018年02月02日  来源:湖北法治网  编辑:周婵

湖北法治网消息(通讯员  周玲惠子)随着春节的临近,出租车市场迎来一年中最繁忙的时期。

1月16日,记者从市交通运输局获悉,本月起全市启动专项整治行动,组织执法人员在汽车站、火车站及商业密集区等开展重点稽查,严厉打击出租车违规经营及非法营运现象,进一步规范节前出租车市场秩序。

当天上午10时许,在鄂州火车站前,市客管处执法人员正在对进入专用通道的出租车是否具备从业资格、有无拼客等行为进行检查。“现在有执法人员监管,火车站出租车服务质量明显改善,没有遇到议价、拼客等违规行为。”回鄂州探亲的王女士说。

市客管处相关负责人介绍,该管理处已组建15人的执法专班,采取白天路面巡查、夜晚错时稽查的方式,与交警部门联合进行定点检查。

据了解,整治行动持续到6月,重点整治火车站及客运场站出租车拉客、揽客、拼客、不依次排队候客,在城区强行拼客、欺客甩客、拒载、绕道、不出示发票等违规营运行为;依法查纠出租车不按运价乱收费、乱涨价,违反交通禁令乱停乱靠,车容车貌不整洁,驾驶员衣着不整及行驶中打手机、抽烟、抛废弃物等不文明行为;依法查纠未取得经营许可擅自从事出租汽车客运的非法营运车辆等。整治期间,将实施严管严打重罚,对查处的出租车辆责令企业停运,驾驶员重新接受培训学习,一律按上限处罚。

除加强监管外,我市还通过0711-12328投诉热线,受理乘客举报。“良好的出租车市场环境离不开每一位市民的监督,乘客如遇到各类侵权行为,可拨打热线电话进行投诉。投诉时应提供车牌号、乘车时间、举报内容及大致行驶路线等,市客管处接到投诉后,及时联系出租车公司和驾驶员进行核实,若情况属实,将对被投诉车辆进行相应处罚。”市客管处相关工作人员介绍道。截至目前,共出动执法人员105人(次),查获出租车驾驶员在营运过程中揽客、拼客、不使用计价器等违规行为22台(次),查纠车容车貌不整洁营运车辆37台(次),公共交通秩序得到明显改善。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有