湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  普治动态 >  内容页 

湖北发布2017年食品药品投诉举报大数据

发布时间:2018年02月02日  来源:湖北法治网  编辑:周婵

湖北法治网消息(通讯员 洪磊)1月24日,省局发布了2017年全省食品药品投诉举报统计分析报告。2017年,全省各级食品药品监管部门共接收投诉举报信息58262件,同比增长36.1%,是2013年的18倍。总量增长,一方面反映了新时代主要矛盾的转化,人民群众对美好生活包括法治、公平、安全等方面的需求日益增长,对食品药品安全的关注度、参与度不断提高,投诉举报信息量逐年增加;一方面体现了食品药品监管工作取得实效,打击食品药品安全违法犯罪力度明显加大,群众呼声得到回应,群众诉求得到解决,群众满意度和获得感有效提升。

从接收渠道分析,12331电话依然是接收投诉举报信息最主要的渠道,共接收33337件,占总量的57.2%,但占比逐年下降。网络渠道13801件,占总量的23.7%,同比增长86.1%,网络渠道高效快捷,有效降低了公众投诉举报成本。

从产品类别分析,普通食品44237件,占总量的75.9%,同比增长50.9%;保健食品5278件,占总量的9.1%,同比增长5.3%;药品5689件,占总量的9.8%,同比减少1.6%;化妆品1848件,占总量的3.2%,同比增长12.4%;医疗器械1210件,占总量的2.1%,同比增长13.9%。“四品一械”中药品连续两年呈减少趋势。

从投诉问题分析,公众对“四品一械”的投诉举报,主要是违规生产经营、虚假宣传、产品质量等问题,流通环节问题最为集中。普通食品方面主要反映包装不符合安全标准或标签不合格、销售“三无”及变质过期不合格食品、餐馆经营卫生环境差等问题;保健食品方面主要投诉虚假宣传、通过网络购买的保健品疑有质量问题等;药品方面主要反映无证违规经营、购买药品有质量问题等;化妆品方面主要反映违规销售、使用后不适等;医疗器械方面主要反映医疗器械治疗效果差、夸大宣传、违规经营等。

从典型案例分析,虚假宣传欺诈销售、假冒知名品牌、无证网络餐饮服务、网络销售三无食品等案例,反映出当前公众所关注的热难点问题及参与社会共治的积极热情。

过去的一年,全省各级食品药品监管部门认真履职,投诉举报办理质量明显提高,服务效能明显提升,省市两级按时办结率均达100%,不断传递监管为民、服务为民的正能量。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有