湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  普治动态 >  内容页 

湖北严厉打击酒类违法犯罪取得新战果

发布时间:2018年02月02日  来源:湖北法治网  编辑:周婵

湖北法治网消息(通讯员 洪磊)2017年,通过食品药品监管系统上下努力,查办的酒类案件特别是大要案明显上升,追究刑事责任的力度加大,严厉打击酒类违法犯罪行为取得重要成果。湖北省各级食品药品监督管理部门共立案查处酒类案件331件,结案315件,移交司法机关14件,已判决3件,12人被追究刑事责任,其中“湖北枝城”假酒案主犯被判无期徒刑,另外7名人员被分别判处有期徒期并处罚金,终身禁止从事食品生产经营相关活动。但酒类产品违法情况依然严峻,制假售假屡禁不止,打击食品违法犯罪工作任重道远。省局对2018年严厉打击酒类违法犯罪行为进行认真研究和部署。

建立酒类打假查劣行刑衔接新平台。召开酒类案件查办与行刑衔接座谈会,省局党组成员、总工程师朱与杰出席,邀请省公安厅、省检察院、武昌区法院、部分知名酒企代表及全省17个市州局食品稽查局主要负责人参加,分析酒类产品制假售假的规律特点,剖析酒类市场存在的主要症结,研究建立了部门、企业和技术机构联合打假查劣联动新平台,研究确定了酒类检验检测等技术支撑与行刑衔接相关事项,明确下一步酒类案件查处方向。

将酒类产品列为食品稽查的新重点。强化日常巡查和重点区域排查;开展监督抽检,建立检验检测、鉴定认定绿色新通道;鼓励群众举报,强化线索和案件管理;对制假售假、非法添加等违法行为,严惩重处。

建立完善酒类稽查打假工作新机制。理顺渠道,统一布局。政企联手、部门联手,省市县联手、地区间联手,构建打假查劣联合新机制,进一步强化行刑衔接,对重大复杂案件,公安机关提前介入。涉嫌犯罪的及时移送乃至现场移送,并抄送同级检察机关。重点案件由省公安厅、省检察院和省食品药品监督管理局联合挂牌督办。用好用足湖北省食品稽查专家库、食品检验检测和鉴定认定等稽查资源,积极主动为酒类案件提供技术支撑。不放过任何一条线索,顺线追踪,深挖细查,并案打击。

对酒类严重违法犯罪者一律列入黑名单。及时向社会信用办、工商、税务、银行等相关部门推送,实施行业禁入和更严厉的联合惩戒。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有