湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  普治动态 >  内容页 

鄂州华容区检察院对二件审查逮捕案件进行公开审查

发布时间:2018年02月02日  来源:湖北法治网  编辑:周婵

湖北法治网消息(通讯员  周玲惠子)2018年1月31日,鄂州市华容区检察院对公安机关移送的熊某交通肇事案及潘某、严某某故意伤害案等二起案件召开了逮捕公开审查听证会。律师代表、被害人近亲属、侦查机关代表参加了听证会,并对犯罪嫌疑人是否具有社会危险性发表了各自意见。人大代表、政协委员、人民监督员、村民代表受邀旁听了听证会。

刑诉法规定,“具有社会危险性”是逮捕犯罪嫌疑人的必要条件之一, 鄂州市华容区检察院顺应司法改革要求,注重加强逮捕社会危险性审查,将法定最高刑期为三年有期徒刑,犯罪嫌疑人是否具有社会危险性有分歧意见的案件,列入公开审查案件适用范围。二年来,该院对6件符合条件的逮捕案件进行公开审查。

鄂州市华容区检察院将公开审查听证作为审查逮捕向司法审查转型有效途径。该院在逮捕公开审查过程中,在法律框架内不断尝试,积极探索,逐渐形成了检察官当场听取侦、辩双方意见的“对审”模式,尊重和重视辩方的意见,提高司法亲历性,通过对公开审查听证总结经验,为建立诉讼式审查机制的目标打下基础。

鄂州市华容区检察院以召开公开审查听证会为载体,增强群众参与感。该院邀请人民监督员、人大代表、政协委员等各界代表及嫌疑人所在村、社区居民进行旁听,使群众与司法办案“亲密接触”,了解办案的程序、过程,使检察机关与群众密切联系,接受群众的监督

检察官根据案件事实、证据,结合公开审查意见,依法以涉嫌交通肇事罪批准逮捕犯罪嫌疑人熊某,以涉嫌故意伤害罪不批准逮捕犯罪嫌疑人潘某、严某某。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有