湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

近五年湖北消费投诉增幅超七成 武汉接诉量最大

发布时间:2018年02月07日  来源:湖北日报  编辑:周婵

湖北日报讯(记者张茜、通讯员彭为红、童颖)2月6日,省工商局最新发布的《2017年全省12315消费者诉求数据分析报告》显示,2017年,全省工商系统12315平台处理消费者诉求共63万余件,同比减少18.80%,主要是咨询和举报项减少,消费投诉则上升,达15.53万多件,同比增长20.52%。近五年来,全省消费者投诉量呈逐年上升趋势,且增速进一步加快,2017年投诉量较2013年增长74.87%。

消费投诉量持续增长的背后是消费力的持续增长。因逢“3·15消费者权益日”,3月是传统的投诉量高峰月份,而近年来“双十一”消费节的聚集效应凸显,消费量急剧增加,带来消费投诉显著增长。

武汉消费能力一城独大的态势正在改变。去年,全省各地消费者诉求总量整体呈上升趋势。虽然接诉量最大的仍是武汉,占全省总量的近2/3,但同比减少9.57个百分点。近5年除武汉以外市州诉求之和的占比,已由2013年不足全省总量的1/5(17.30%)上升到超过1/3(34.45%),上升了17.15个百分点,正逐步趋向平衡。去年,受理量增长最为明显的是黄石,增量达4819件;增幅最为明显的是天门,增幅为46.34%。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有