湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

春运期间出租车借势议价? 武汉:将严打违规行为

发布时间:2018年02月08日  来源:楚天都市报  编辑:周婵

楚天都市报讯(记者黄永进 通讯员柯萱 实习生宋梦琪)不少市民反映“春运期间不少出租车借势议价,能否加强出租车管理。”武汉市客管处处长金文胜表示,目前武汉已经进入春运阶段,对于出租车的管理也是如此。春运期间查处整治的主要行为包括,不按规定使用计价器、挑客、拒载、绕路乱收费等。针对违规现象,市客管处已多次通过新闻媒体进行宣传告诫,并要求各出租车公司加强对驾驶员的宣传教育。如仍“顶风作案”,一经查实,均按照最高上限处罚。

市客管处负责人表示,无论何时,出租车都应该严格按照计价器显示金额支付车费,任何以节日涨价、变相收取附加费、支付回程放空车费等行为都属于违规行为,市民乘车无需理会,如遇司机强行收取或拒绝搭载,乘客可直接拨打12345或12328投诉。

1月9日晚10时许,姚某驾驶鄂AX7J01出租车在途经武昌火车站附近时,因不使用计价器运载乘客,被执法人员逮个正着。1月16日下午4时许,一辆鄂AX9H96出租车停在武昌火车站周边,驾驶员喻某站在车外拉客,执法人员上前例行检查,得知车上的两位乘客互不认识,一位是到青山区工业四路,另一位是到青山区建设一路。据执法人员介绍,该车涉嫌拼客,按照《武汉市城市客运出租管理条例》第三十七条,不使用计价器的,处以50元以上200元以下罚款。

“春运期间,整治专班的执法人员都会轮流进行明察暗访。”金文胜介绍,出租车作为城市形象的窗口,加强服务质量刻不容缓。为此,在春运期间,市客管处会联合各相关部门,采取不定点、不定时连续作战的方式,分为多个小组对出租车进行检查。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有