湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法案例 >  内容页 

十堰民警追踪两年抓获“耕牛大盗”

发布时间:2018年02月08日  来源:楚天都市报  编辑:周婵

图为:刘某在转移耕牛时被人赃俱获

楚天都市报讯(记者关前裕 通讯员张君)“耕牛大盗”在十堰市郧阳区多个乡镇连续作案,两年多来,盗走农户12头牛。民警通过布控、筛查、走访,两年查阅超过1000G视频,最终将其锁定。2月4日,犯罪嫌疑人刘某在转移耕牛时,被人赃俱获。

2015年冬至那天清晨,十堰市郧阳区白桑关镇村民叶某发现,他一头价值1万多元的耕牛被盗。接下来数十天内,该镇其他村多位村民也遭遇到了同样的事件,因线索有限,案件一直悬而未破。

从2016年末至2018年2月,郧阳区安阳镇、杨溪镇、白桑关镇又有几户村民家的耕牛被盗。经过深入研判,民警认为此为系列案件,郧阳区公安分局成立了工作专班。

“不破此案,枉当警察。”两年来,专班民警累计走访自然村132个,过滤人口15万余人,往返行程逾5000公里。案发中心现场没有监控,民警们就扩大范围调取,在学校、加油站、路口等地遇到监控就拷贝,拿回去一帧一帧查看,查阅的视频超过1000G。

功夫不负有心人。2017年1月,专案组在离案发现场5公里外的一家小学门口的监控里,发现了嫌疑人的“魅影”——凌晨3点,一名男子牵着牛在路上走,这头牛正是白桑关镇赵某家被盗的耕牛!

虽然这段视频仅10秒,可它给专案组提供了方向,以此为突破点,民警陆续发现了嫌疑人的其他蛛丝马迹。此后侦查工作势如破竹,最终在十堰市公安局相关部门的支持下,成功锁定了嫌疑人刘某。

现年48岁的刘某,2005年曾因盗窃罪被判刑12年,2013年提前释放。不过,刘某的反侦查意识非常强,警方在现场基本上提取不到有价值的证据。工作专班决定放长线钓大鱼,继续在多处蹲守,不抓现行不收网。

又过了一年,转眼到了今年1月31日晚,民警发现刘某准备再次开始行动,于是蹲守跟踪。2月4日下午,刘某开车在安阳镇一个偏僻的路口,正在转移刚刚偷到的耕牛时,被民警当场抓获。

落网后,刘某一开始百般抵赖,但面对已查实的扎实证据链,最终心理防线全面崩塌。6日,他如实地供述了自己盗窃12头耕牛的全部罪行。目前,刘某已经被刑拘。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有