湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

武汉80后女检察官杨莹莹:东奔西跑守护碧水青山

发布时间:2018年02月09日  来源:楚天都市报  编辑:杨威

80后女检察官杨莹莹,是武汉市检察机关一名干练的“检花”。工作10年来,她热情、执着,督促、监督相关职能部门依法履职,呵护法律公正。昨日,楚天都市报记者在武汉市人民检察院民事检察部见到杨莹莹时,她刚接待完一名来访的出租车司机,声音有些沙哑,却始终面带微笑。

探索公益诉讼 守护碧水青山

2015年,针对生态环境和资源保护等领域公益受损的情况,中央提出检察机关应探索提起民事或行政公益诉讼的制度,武汉市检察机关被列为首批试点单位。根据要求,武汉半年内要实现所有区级检察院全部提起公益诉讼案件。这件看似“无法完成的任务”由杨莹莹接手。

在办理一起有关湖泊中围网养鱼的公益诉讼案件过程中,为了一份关键的专家意见,杨莹莹东奔西跑,和专班成员几乎找遍在汉权威专家教授。最终,该湖公益诉讼案件顺利推进,湖泊周边多年未能拆除的围网被依法拆除。

据介绍,在2年的试点期间,武汉市检察机关提前40天完成最高检和省院确立的试点目标任务,在全省率先完成试点地区提起公益诉讼全覆盖。

推动法院改判 救治丙肝患者

1994年,在一次胆囊切除手术中,退休女职工钟丽(化名)输血400毫升。2004年,钟丽被确诊患丙型肝炎,输血是其患病的主要原因。此后,钟丽找医院协商解决治疗费问题,结果被拒。钟丽将医院告上法庭,但一审、二审均被驳回。2008年9月,钟丽向武汉市检察院递交了抗诉申请书。刚参加工作的杨莹莹接手了这件案子。

她多次到医院查询资料,掌握了医院手术中为钟丽所输血液来源不合法的证据。为证明输血与钟丽感染丙肝间因果关系,她花2个月时间,翻阅医学书籍,多次到卫生部门查找,找到了案件扭转的关键证据。最终,法院重审并改判。钟丽感激地对杨莹莹说:“感谢检察院为我伸张正义,不仅救活了我,也救活了我一家。”

弥补立法漏洞 整治危险胶囊房

2012年春,东湖开发区某小区老居民胡洪春(化名)老人,被楼上的装修和其它噪音扰得苦不堪言。

一天,他上楼理论,敲开房门,发现这间不足百平方米的房子,被房主隔开成了5间,租给了5户人,屋内电线乱搭乱接,触目惊心。

胡老和房主沟通无果,随即向主管部门投诉,要求依法拆除胶囊房。几个月过去了,投诉没有任何音讯,多个部门以无管辖权为由拒绝处理此事。后来,胡老向东湖管委会递交《行政复议申请书》依然无果,于是将东湖管委会告上法庭。由于《东湖开发区管理条例》中并未作明确规定东湖管委会是否有行政复议权,法院因此驳回了老人的诉讼请求。

杨莹莹接手案件后发现,法院判决并没有错,《东湖开发区管理条例》对行政复议主体确实没有明确规定。随后,她联合东湖开发区检察院,向东湖管委会提出检察建议,建议厘清职能分工。针对立法中的疏漏,杨莹莹又向武汉市人大、市政府递交书面报告。

最终,东湖管委会成立工作专班,开展全区专项整治。武汉市人大、市政府也在东湖管理条例修改时增加了行政复议主体的相关规定。

作为一位女检察官,在工作中付出这么多,家人是否能充分理解和支持?杨莹莹笑着说:“每个工作的人,家里都不容易。”(记者王功尚 通讯员周晶晶)

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有