湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

硚口法院主持劳资双方调解 帮20余农民工领到工钱

发布时间:2018年02月09日  来源:楚天都市报  编辑:杨威

近日,武汉市硚口区人民法院成功调解一起追索劳动报酬案件,在主审法官的主持下,原、被告双方当庭达成调解协议,被告装修公司现场履行了调解协议,向原告章某以及严某、区某、牛某等20余名农民工支付工资13.86万元。“拿到工钱,我们可以安心回家过年了。”昨日,拿到工资的农民工在电话中高兴地感谢法官。

2016年3月,章某、严某等20余名农民工一起承接了装修公司承包的十五个装修项目的门窗拆卸、搬运、安装与灌浆等劳务。当时,与章某等人进行联系的是装修公司的项目经理曾某。此后,章某等人按照约定完成了相关工程,但是等到结算时,曾某却联系不上了。没有办法,章某等人找到装修公司,要求公司支付他们的劳动报酬。装修公司也感到十分冤枉,因为公司早已经将他们的工钱支付给了曾某,因此,拒绝了章某等人的要求。无奈之下,章某作为20多名农民工推选出来的代表,将装修公司起诉到硚口区人民法院,要求对方支付工资。

法院审理过程中,装修公司认可章某等人提供了劳务的事实,但表示工钱已经支付给了项目经理曾某,同时对原告等人之前为索要工资而到公司“闹事”的做法表示了不满。章某随后表示道歉,但希望公司能够按照合同支付工资。法官见到双方都有愿意调解的意向,于是组织双方进行了调解。

对于原告,法官对他们之前索要工资的方式进行了批评;对于被告装修公司,法官表示,公司虽然将工钱支付给了曾某,但曾某并没有将工钱支付给原告,公司可以采取法律手段向曾某另行主张权利,但不能以此为借口而不支付原告的劳务报酬。

最终,装修公司的老总接受了法官的建议,而原告方也作出了部分让步,放弃了利息要求。法院还减免了原告方的一部分诉讼费用。于是,就有了本文开头的一幕。

自去年12月份以来,硚口区人民法院认真做好涉及拖欠农民工工资纠纷案件的立案、审理、执行等工作,最大限度满足农民工群众的司法需求。截至今年1月31日,全院共审理执结各类涉及农民工讨薪的案件52件,先后为近百名农民工讨回工资50万余元,有力地维护了农民工的合法权益。(文中当事人均系化名)(记者王功尚 通讯员东成)

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有