湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

春节期间武汉每日万余警力坚守保市民平安

发布时间:2018年02月11日  来源:长江日报  编辑:周婵

本报讯(记者刘智宇 通讯员杨槐柳) 2月10日,武汉警方专题部署春节、元宵“两节”安保,记者获悉,春节期间,武汉每天将有万余警力坚守在岗,持续推进“治赌”、“禁鞭”、“治理酒驾醉驾”、“扫黑除恶”等专项行动,全力确保新春佳节平安祥和。

春节期间,节庆、民俗活动多,武汉警方将紧盯归元寺群众祈福、园博园灯会等大型活动,认真踏勘,完善预案,上足力量,排查隐患,坚决防止暴恐、踩踏等案事件发生,严防交通、消防等公共安全事故。同时,有针对性地加强重点时段、重点路段的显性用警、武装巡逻,有效控制节日期间各类刑事、治安警情。

据介绍,根据节日警情特点,武汉警方将持续推进打击整治赌博违法犯罪的行动。行动中,将通过明察暗访、网上巡查、群众举报等多种方式,摸排掌握一批涉及农村赌博、网络赌博、流动赌博的重点地区和案件线索,组织多警种联合出击,端掉一批有组织的涉赌犯罪团伙。警方还将对“黑赌、枪赌合流”等重点案件线索实行专案办理,狠打其组织者、经营者、获利者。警务督察部门会依法依规对涉赌问题有警不接、接警不处、处警不为、监管不力等行为严肃查处。

春节期间往往是违规运输、储存、燃放烟花爆竹较为集中的时期。今年,武汉警方将持续推进禁鞭行动。节日期间,全市17个公安检查站将筑牢“护城墙”,设置检查卡点,对外地过往可疑车辆,新城区进入禁鞭区的小型货车、面包车及私家车进行重点盘查,以及时发现和查处违规运输、携带烟花爆竹行为。禁鞭区的派出所、警务站将对鲜花礼品店、婚庆礼仪、殡葬服务公司、小商品市场、集贸市场、物流配送集散地、建筑工地、庆典活动现场、居民小区以及社会面等全面开展清理,及时查处违规销售、携带、燃放烟花爆竹行为。各新城区分局将会同安监部门,对非法生产、加工烟花爆竹的场所和小作坊坚决予以查处。

春节期间亲朋好友相会聚餐,往往也是酒驾醉驾多发时期。交管部门将持续推进整治涉酒违法犯罪的行动。执勤交警将以餐饮娱乐场所周边、大型社区进口处、涉酒事故易发、多发点段以及城郊结合部和临市临县进出口道路、重要村镇和集市周边道路为重点部位,严查酒驾醉驾违法犯罪行为。交管部门除了加大集中整治力度,还将采取机动查缉、联勤联动工作机制,组织特勤大队、“汉警快骑”等机动力量到新城区、农村偏远地区开展流动查缉。

与此同时,武汉警方还表示,对节日期间发生的案件将尽力快侦快破,“扫黑除恶”专项行动持续进行,群众反映的每一条线索将会及时、认真地核查。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有