湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

网购进口糕点需谨慎!欲知是否正规先去查目录

发布时间:2018年02月12日  来源:法制日报  编辑:

春节临近,不少市民也开始陆续采购年货,其中就包括了各类糕点。很多人认为,进口的糕点质量相对好,但事实可能并非如此。在2017年国家质检总局公布的未予准入的食品化妆品信息中,糕点饼干类产品不合格的现象频频出现。据悉,2017年江苏口岸共进口糕点饼干类375批、318.18吨,货值317.17万美元,其中检出不合格31批,14.12吨。不合格原因主要包括:超范围使用食品添加剂、标签不合格、亚硝酸盐超标以及含有未经检疫的牛肉成分、维生素含量不符合食品安全国家标准等。

检验检疫人员提醒消费者,网购、代购进口糕点类食品需谨慎。由于当前网购、代购以及跨境电商的监管法规尚未健全,因此网购、代购很有可能买到假货,而且产品的质量卫生难以保证。此外,某些进口糕点中还可能会有一些我国无传统食用习惯的食品原料,这些原料未经过安全评估,也可能存在一定风险。

消费者可登录国家质检总局官网首页,在“总局概况”栏目下的“司局”中找到“进出口食品安局”,并进入该子页面,通过“符合评估审查要求及有传统贸易的国家或地区输华食品目录”信息系统,以及“进口食品进出口商备案信息查询”系统,可查询进口食品准入情况。如果一些“网红”进口食品并不在该目录中,说明该产品尚未获得进口准入,有可能是通过非正规渠道进入的。

此外,正规渠道进口的糕点,必定会印有或加贴中文标签。中文标签包括食品名称、生产日期、保质期,以及代理商、进口商或经销商的名称、地址和联系方式等要素。如果对购买的糕点有怀疑,消费者可让销售方提供该批产品的“入境货物检验检疫证明”。如果商家无法出示该证明,则商品基本“不靠谱”。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有