湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

武汉5年帮万余人讨回8100余万元

发布时间:2018年02月13日  来源:楚天都市报  编辑:周婵

图为:昨日,农民工在江汉区劳动监察大队内领取讨回的工钱

楚天都市报讯 □楚天都市报记者余皓 通讯员刘奕贺玲王建军 摄影:楚天都市报记者刘中灿

今年1月5日,楚天都市报与武汉市司法局再度联手帮农民工讨欠薪,本报公益律师团百余名律师、各城区数十名劳动监察执法人员积极参与。

截至昨日的统计显示,持续40余天的讨欠薪行动,已为江城3156名农民工讨回血汗钱2219万元,共有816名农民工获得公益律师的法律援助。今年是楚天都市报启动“帮农民工讨欠薪”大型公益活动的第5年,5年来这一品牌活动共为万余名农民工讨回欠薪8100余万元。

与此同时,持续参与活动的相关职能部门提供数据显示:依法理性讨薪,正在成为时下农民工们追讨血汗钱的主要方式。

■现场

讨回10万元工地欠薪 农民工感谢“讨薪行动”

1月5日,今年的“帮农民工讨欠薪”首场行动在江汉区人力资源局启动,来自黄陂的农民工彭文祥现场向记者求助。

彭文祥介绍,去年4月受包工头胡某雇请,为汉口一家医院盖大楼,施工2个月后感到不对劲,胡某停发工钱,每名工友仅能领取几百元生活费,到8月底胡某就退出工地回了老家,“算下来,胡某还差我1.7万余元工钱,我讨了几个月也没讨到,这可咋办呢?”

彭说当时一起打工的老乡有7个人。记者当即将该情况反馈给在现场接待的江汉区劳动监察大队执法人员李林。李林告诉记者,此前已介入此事,武汉一家建筑集团公司承建该医院大楼,将其中的钢筋工程转包给了胡某,“施工后不久,胡某与公司因工程造价发生分歧,中途退场”。

“那我们的工钱还有希望吗?”彭文祥焦虑地搓起了手。

“你放心,我们会帮你维权到底……”记者的一席话打消彭文祥的顾虑。此后,记者随同劳动监察执法人员李林多次找该医院、发包公司及包工头胡某交涉。该发包公司原本所造的拖欠工薪表中并未包括彭文祥等7人,查证属实后,监察执法人员责令公司增补了应发放彭文祥等7人工钱共计10.1万余元。

昨日上午,记者再次见到彭文祥,他已从江汉区劳动监察大队领取10.1万余元,随后将向另6名工友转发。

数着追讨回的1.7万余元现金,彭文祥脸上乐开了花:“这个年好过多啦。感谢报社、感谢江汉区劳动监察大队……”

■法援

公益律师伸手援助 年均办案800余起

2016年1月22日,30余名湖南籍农民工向本报投诉,做绿化工程的一年多薪水未讨到。记者与本报公益律师团成员雷锦涛找到包工头娄科红。娄说,李某借用武汉春晖园林股份有限公司(以下简称春晖园林)资质,承接汉南一小区园林绿化施工景观工程,并与他签订合同。工程完工后,春晖园林仅支付了小部分工程款,此后娄多次返往湖南、武汉,找李某和春晖园林协商,但迟迟未能解决。

雷锦涛律师赶至武汉春晖园林,对方则称这笔欠款应由李某支付。协商无果,雷律师于当年5月作为娄科红的援助律师,将武汉春晖园林等3家公司告上法庭。该案历经波折,于去年10月经汉南区法院一审判决由“春晖园林”公司向娄支付75万余元工程款,目前该案又在武汉中院二审。“帮农民工讨欠薪”行动连续举办5年。武汉市法律援助中心统计,为农民工办理法律援助案年均达800余起,每年均有百余名公益律师为农民工提供法律援助。

■数据

数千件农民工讨薪案 九成以上理性维权

62岁老人徐启汉的一笔劳务费拖了两年多都未能解决,找老板讨薪还挨了打。本月7日,看到“帮农民工讨欠薪”行动后的他来报社递交求助信。

老人说,2015年5月1日,他和武汉创一佳实业发展有限公司(以下简称创一佳公司)签协议约定,他为创一佳推销干混砂浆,创一佳每月向他支付2000元补贴,并按每吨提成10元至20元不等,此后他共推销2.5万余吨干混砂浆,应领取劳务费39.3万元。

“但公司仅在当年底支付2万元,2016年9月给了1.6万元提成,此外再未支付任何费用。”老人伤心地说,2016年腊月底上门讨要提成费时,公司负责人范老板还动手打了他。

记者当天与本报公益律师张华一道,赶至位于汉阳王家湾九州通大厦的武汉创一佳公司,公司负责人范某则声称不认识徐爹爹,欠薪属子虚乌有。在记者、公益律师多方交涉下,范改口称,“徐启汉介绍的业务因各种原因停工,对方差我们数十万元工程款未结,那年我气不过也确实打了他。但欠徐的业务款没有这么多,需要核对”。

此后几天,创一佳公司再无回音。昨日,张华律师表示,若双方未能协商一致,他将按徐启汉老人的意愿走法律途径。“帮农民工讨欠薪”行动今年启动后,楚天都市报共接到讨欠薪投诉、求助电话线索300余条,另举办了4次专场活动,吸引数千名农民工前来。记者梳理发现,近千件追讨欠薪的线索中,仅出现五六起涉及“跳楼、堵门、拉横幅”等字眼,而往年同样数据中,一般会有数十起。

武汉市区劳动监察部门、司法局人士表示,今年处理数千件农民工讨薪案中,九成以上的农民工都是选择平和讨薪、依法理性讨薪。

■解析

讨薪渐趋平和源自三大主因

记者昨从武汉市人社局获悉,今年该市将推行建设领域实名制,对农民工实名制管理,以解决支付主体不明、用工管理不规范的问题;推行农民工工资由施工总承包企业委托银行向农民工工资专用账户直接支付;对拖欠工程款、未按规定支付农民工工资,造成重大群体性事件或极端讨薪事件,经认定负有主要责任的单位或个人,列入黑名单公布。“建筑施工企业是欠薪重点行业。2017年我们共收取46个建筑项目的4748万余元,叫做农民工工资保证金,以防范可能出现的欠薪燃眉之急。”江汉区人力资源局副局长谢超英说,提前收取农民工工资保证金,从源头上避免了欠薪事件发生,今年辖区内欠薪总体情况有所下降。

武汉市法律援助中心负责人邢先祥介绍,市区两级法律援助机构开通专项服务“绿色通道”,即:凡涉及农民工的援助申请,一律免除经济状况审查;凡涉及农民工欠薪问题的,一律现场决定提供援助。

5年来一直参与“帮农民工讨欠薪活动”的湖北诚明律师事务所许高真律师分析,今年农民工讨欠薪出现平稳有序、理性讨薪的新现象,得益于三大主因:

一是政府部门常抓不懈,将农民工工资到位列入管理目标,建筑市场的保证金制、全覆盖的法律援助制都是硬办法;二是欠薪求助的渠道不断畅通,劳动监察执法部门的经常性执法,公安机关加大欠薪行为入刑,仲裁机构、人民法院的民事审判执行高效等,再就是媒体持续跟踪报道农民工讨欠薪,都为讨薪者敞开了帮助大门;三是农民工维权的法律意识提高,注重收集证据,避免出现无头案也避免了矛盾激化。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有