湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  以案说法 >  内容页 

女大学生遭欠薪 劳动监察公安部门连夜查处

发布时间:2018年02月14日  来源:长江日报  编辑:周婵

13日,青山区总工会职工服务中心大厅挤满了人,重庆籍农民工向师傅等24人从农民工维权站站长手中拿到22万元工资后,终于可以回家过年了。

临近春节返乡之际,许多农民工为了讨薪、工伤补偿、解除劳动合同经济补偿等问题,到青山区总工会寻求帮助。青山区总工会劳动争议调解中心、农民工维权站与青山区劳动监察大队联合办案,不到半个月成功调解案件6件,涉及农民工65人,结案金额达107.39万元,让农民工拿到工资和补偿金开开心心回家过年。

图为现场发放农民工工资。   通讯员惠玉 摄

本报讯(记者章鸽)12日,李同学在城市留言板投诉,他女朋友陈同学在某豆捞火锅壹方店做寒假实习,2017年12月12日至今的近5000元实习报酬领不到,希望能早点拿到报酬回家过年。

李同学介绍,女友陈同学是长江大学在校大学生,2017年12月12日进入该豆捞火锅店实习,按照约定,公司应该支付去年12月到今年1月中旬的劳动报酬。最近陈同学要与自己一起回家,便向火锅店提交结束实习的申请,但火锅店不批准,并拒绝支付她的所有实习劳动报酬。李同学反映的情况得到我市相关部门的重视。2月12日,市、区人社、公安部门连夜核实,该豆捞火锅店终于同意陈同学结束实习,2月13日上午,市、区人社部门督促该火锅店支付陈同学从去年12月至今未领取的实习劳动报酬共计4907元。

长江日报记者了解到,由于大学生假期打工实习通常不会与用人单位签订劳动合同,且根据有关规定,在校大学生利用假期时间实习并不视为就业,因此不适用于《劳动法》。现在还没有针对大学生打工的特定法律,一旦发生纠纷,大学生只能通过其他途径寻求保障,维护合法权益的难度会加大。我市劳动监察部门建议,大学生做兼职打工实习时,应与用人单位签订相关协议,以保障在出现劳务纠纷需要通过法律途径解决时留有证据。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有