湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

武汉办理首例附条件不起诉异地监督案件

发布时间:2018年02月14日  来源:长江日报  编辑:周婵

本报讯(记者李亦中 通讯员彭艳玲 潘星)“感谢检察机关给孩子一个改过的机会,让孩子能够回到武汉,回家过年。”13日,武昌检方与刚刚从深圳释放回汉的未成年人小宇(化名)及其父亲签订监督考察协议,小宇父亲激动地说。这是我市检方办理的首例附条件不起诉异地监督考察案件。

小宇是一名刚被作附条件不起诉决定,从深圳释放回汉的未成年人。一个月前,小宇父亲来到武昌检察院未检办案区向检察官寻求帮助。经了解,小宇今年16岁,是武汉人,家住武昌,目前还是一名高二学生。小宇在学校住读期间,因为网上交友不慎,结交了涉毒人员,正值青春叛逆期的小宇,出于好奇心向网友“叶子”购得毒品,后经网上联系约定,将购得的毒品大麻5克贩卖给家住深圳的网友“小风”,小宇获利500元。因涉嫌网上联系贩卖毒品,小宇被深圳南山区警方抓获,并移送当地检察机关审查起诉。

南山区检方考虑到小宇的犯罪情节、悔罪态度,年龄等因素,决定对小宇作附条件不起诉。但小宇需要接受为期6个月的监督考察。因为小宇家住武昌,父亲希望小宇能够尽快回到武汉,回家过年,恳请检方能够接受小宇的案件,对小宇进行帮教。

武昌检方与深圳市南山区检察院承办检察官取得联系。考虑到小宇家住武昌,南山区检方委托武昌检察院予以协助,对小宇进行监督考察。

接到深圳检方的委托后,承办检察官多次就小宇的案件事实,前期调查,以及如何有针对性地对小宇开展帮教与深圳检方沟通,最终确定了一套系统的帮教方案。

在检察官的耐心教导下,小宇对自己的行为深深懊悔,并表示以后“不会再沾毒”。

“孩子的健康成长与家庭教育密切相关。虽然小宇回家了,但是帮教工作才刚开始,要让小宇实现心灵上的回归,我们还需要一起努力”。检察官这样告诉小宇的父亲。小宇的父亲表示,小宇的此次涉罪的确与家长平日疏于教育有关,今后一定加强与孩子的交流,并全力配合检察机关做好帮教,让孩子早日回归正途。

法治文化
理论研讨
法治人物

孝感监狱指挥中心110防爆巡逻中队:青春之我点亮青春之火

全副武装,英姿飒爽,斗志昂扬,步伐整齐划一,在车间、监舍、食堂、医院、监院道路上都留下了他们威武的身姿。[详细]

追记孝感监狱民警欧世元:脚步平凡 行程伟大

2月25日上午,56岁的孝感监狱民警欧世元,在岗位上坚守24小时后下班回家,他像往常一样靠在沙发上休息,却因突发心源性心脏病再也没能醒过来。[详细]
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有