湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  以案说法 >  内容页 

儿女闹矛盾七旬老父被“踢皮球” 老人状告8名子女

发布时间:2018年02月23日  来源:楚天都市报  编辑:杨威

七旬老人张爹爹有8名子女,本应在二儿子家养老,不料,二儿子和二女儿闹了矛盾,二儿子一气之下将张爹爹送到二女儿家就撒手不管了。张爹爹只好将8名子女告上法庭要求他们尽赡养义务。昨日,记者从省高院获悉,经宜昌市夷陵区人民法院调解,其二儿子将张爹爹接回家,老人撤诉,得以过了个祥和的春节。

张爹爹生育有二子六女,此前,8名子女就赡养老人曾达成协议。2017年5月,二儿子张某春与二女儿张某珍因土地纠纷产生矛盾,产生积怨。今年1月初,张某春和张某珍再次发生口角后,张某春一气之下将本应由自己赡养的张爹爹送至张某珍家中,扬言今后不再赡养老人。

张爹爹看到自己被儿女们像“踢皮球”一样踢来踢去,很是无奈。老人于今年1月15日诉至宜昌市夷陵区人民法院,要求8名子女履行赡养义务。案件移送至民一庭家事法官石华手中时,已临近春节,为妥善化解当事人的家庭矛盾,让老人度过一个祥和的春节,石华法官决定组织当事人进行庭前调解。

2月6日,石华、洪辉云两名法官在联络当事人及当地村委会后,前往老人所在村,组织当事人进行调解。法官了解到,该案的症结是老人两名子女存在矛盾,遂积极做二人的思想工作,耐心说法,一方面从赡养老人的中华传统美德说起,另一方面从不赡养老人的法律后果说起,并在围观村民前释法明理,获得了村民们的支持。

老人两名子女在法律、舆论、亲情的三重压力之下,认识到自身错误,表示将按原来的协议履行赡养老人的义务,好好对待父亲。庭前调解结束后,张某春立即将张爹爹重新接回家中赡养。“这个春节终于可以安心了……”老人激动地握着两名法官的手久久不愿放开,案件以撤诉方式结案。(记者余皓 通讯员向丽丽)

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有