湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  以案说法 >  内容页 

武汉民警耐心调解让“冤家”父子过上团圆年

发布时间:2018年02月24日  来源:武汉晚报  编辑:周婵

本报讯(记者万勤 通讯员谢威 宗姚琪) 4年前,孝感云梦的小张(化名)因为被父亲指责了几句,便一气之下离家不归,老父亲每年春节四处寻亲。大年初六,这对父子“冤家”在沌口警方的帮助下终于团圆了。

21日下午2点,张先生(化名)一行3人来到武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局神龙派出所求助,说儿子离家出走4年杳无音讯,最近听老乡说好像看到自己的儿子在沌口一带出现,请民警帮忙寻找,好让一家人过个团圆年。

4年前的春节,他们父子发生言语纠纷,小张只身来到武汉打工,还换了手机号,和家人断了联系。张先生之前听说儿子在沌口的某个工厂里做事,他们逢年过节都来这边寻找,但都没能找到人。

根据家属提供的信息,通过走访,民警在辖区某电器工厂获取了小张的线索,不过由于电器厂还在放假,小张还没有返厂。得知小张平时喜欢到网吧上网,民警判断小张很有可能还会去平时爱去的那家网吧。当天下午5点左右,民警在体育中心宁康路一网吧内找到了正在上网的小张。

见到小张正在玩网络游戏,张先生顿时生气伸手就要去打儿子,幸好被一旁的妻子给拦住,小张也没理会父母,仍在自顾自的玩游戏,民警见状,连忙将一家人带回派出所。

面对民警的劝解,小张一开始是沉默,劝了十多分钟,愣是一句话也没有说。

见小张还有抵触情绪,民警苦口婆心地当起了说客。在民警关切地劝解下,小张逐渐敞开了心扉。他告诉民警,2014年回家过年时被父亲唠叨,还被父亲拿同村的孩子做比较,说别人家的孩子过年开着小车回家,他却什么都没有。父亲的话让小张很是受伤,一气之下,小张换了自己的手机号,还将所有的亲戚都拉到黑名单,与家人断绝联系。

接着,民警讲述了自己与同事的经历,小张听了深受感动,起身紧紧握着年迈父母那长满茧的手,久久不语。

最后,在民警的劝导下,一家人冰释前嫌,小张答应回家陪伴父母一起过年。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有