湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  普治动态 >  内容页 

新警“老曹”首战春运 “逆流”守护返乡返岗旅客

发布时间:2018年02月24日  来源:湖北法治网  编辑:杨威

2月23日,咸宁火车站,“老曹”和增援学警在进站口值守。 通讯员 张早 摄

2月23日,咸宁火车站,“老曹”向来所里实习的学警讲解工作中需要注意的事项。通讯员 张早 摄

2月23日10时30分,“老曹”耐心地向携带高浓度散装白酒的旅客陈先生开展安全宣传。 通讯员 张早 摄

湖北法治网消息(通讯员张早 雷燚柯)“‘老曹’,把茶杯送过来”!嘈杂的进站口传来一句呼喊,这是武汉铁路公安处咸宁车站派出所协警孟江湖与民警曹天成“默契”的对话。“来了!”循声望去,一个灵活的身影正从安检口逆行穿梭过来。

当晚9时许,一男子神色慌张地进站,正在检票口盯岗的民警曹天成听到呼喊声,立即上前询问。据了解,曹天成和同事查明该男子是一名网上在逃人员。“天网恢恢,疏而不漏”,该男子怎么也想不到,大年初三乘坐火车出行,撞上正在值守的“老曹”,只好束手就擒。

2月23日,农历正月初八,返程客流高峰已持续多日。上午10时,咸宁火车站进站口仍然是人头攒动,“老曹”像往常一样坚守在工作岗位。

说起“老曹”这个称号,曹天成开心的笑了,他感觉大家这么称呼让他感到很亲切。“在我们心里,成熟稳重的他,像兄长般照顾着大家。”同为新警的雷阳阳说到。其实他们都是90后,是去年刚毕业的大学生,参警仅半年。

10时30分,曹天成在咸宁火车站进站口值守,“检票进站和安全检查是重点,春运期间客流量较大,不少旅客无意中会携带违禁品,这就需要我们督导安检人员细致开展工作。”就在此时,身边的安检人员发现一件背包内装有大瓶不明液体,“请您喝一口。”在安检人员的示意下,旅客拧开瓶盖,一股刺鼻的酒味弥散开来。“散装高浓度白酒是不能带进站的。”曹天成耐心的向该旅客介绍着乘坐火车时严禁和限制携带危险品常识,并告知其危害后果,最终旅客陈先生主动放弃携带散装白酒进站乘车的念头,联系家人将酒取回。

据了解,咸宁车站派出所去年参加工作的3名新警主要负责站区的治安管理工作,“老曹”也是其中一员。春运以来,他们在老警的指导下,一直坚守在岗位上,即便是家在咸宁的“老曹”,也未曾回去看望家人一眼,说到这里“老曹”满是愧疚。“我家就在本地,过年了就让外地的同事们回去吧!”一句简短的话语,体现了浓浓的战友情,这个年轻人已将武汉铁路公安吃苦耐劳、团结协作的精神融入到血液中,更体现了那一份责任与担当。

11时30分,旅客渐少,“老曹”和他的同事们交替进餐。午饭间隙,新警们也时刻关注着候车室及进站口的治安情况,在视频监控显示屏前,在一片交流声中,本就寒冷的天气使得手中的饭菜早已没了热气,但他们的工作热情依然高涨,匆匆扒上两口便各自重返工作岗位。

“所领导就是我们的榜样。”春运期间,咸宁车站派出所所长陈强、教导员刘宏建、副所长杨铁民和民警们一同在岗坚守,并做好后勤保障工作。“我们不仅仅是在进站口值守,也要开展站区武装巡逻,起到震慑效果。”说到这里,“老曹”手指了指不远处巡逻的民警雷阳阳,“他更辛苦,春运期间抽调到乘警队增援,在老乘警的带领下开展列车安保工作,跑车回来还要到所部备勤。”原来,咸宁车站派出所像雷阳阳一样被抽调跑车的年轻人有两个,他们在工作繁重的春运期间,为了不给所里增添负担,主动要求跑车休班时回所备班,以补充警力。

2018年,是武汉铁路公安新警们的首个“春运年”,像曹天成、雷阳阳这样的新警还有很多,他们都始终如一地坚守在自己的岗位上。今后他们还会共同经历许多个春运,正如他们入警时的铮铮誓言,新警们将“不忘初心,牢记使命”,用青春和忠诚穿梭在回家的“逆流”中,守护千万旅客平安踏上旅途。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有