湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  图片新闻 >  内容页 

武汉“民警爸爸”夏清良17年资助20多名少数民族贫困大学生

发布时间:2018年02月27日  来源:长江日报  编辑:周婵

开学在即,夏清良昨日给少数民族学生宣讲注意事项 记者史伟 摄

在中南民族大学校园内,夏清良和少数民族学生散步谈心    记者史伟 摄

 24日,夏清良向中南民族大学少数民族贫困学生了解生活近况新华社发

记者刘智宇 魏娜 通讯员杨槐柳 李雨生

除夕,给藏族留校学生送年货

初一,与7个不同民族学生共度新年

初二,给壮族贫困生发“压岁钱”

初四,寻找毕业暂时失联的苗族孩子

初六,为来汉给他拜年的藏族父女解心结

……

正月初七,距离学生返校还有2个星期,中南民族大学的校园内行人寥寥。这所高校在校生28000余名,约6成是少数民族学生。

一大早,一幢女生宿舍楼下,身着制服的夏清良与藏族女学生普拉姆、巴桑卓玛热乎乎地拉着家常。两位姑娘寒假留汉做兼职,社区民警夏清良是她们眼里的“夏爸爸”。

在中南民大校园里做了17年社区民警,“夏爸爸”记挂的孩子当然不止眼前的这两个。和往年一样,刚刚过去的这个春节,夏清良又是在静悄悄的忙碌中度过——

给藏族留校学生送年货,与7个不同民族学生共度新年,给壮族贫困生发“压岁钱”,寻找已经毕业暂时失去联系的苗族孩子,接待专程来汉给他拜年的藏族父女……

“儿女”留校做兼职

“夏爸爸”与他们同过藏历新年

21岁的藏族女孩普拉姆长发披肩,抿嘴笑起来,温暖得像一朵格桑花。

长江日报记者在中南民族大学校园内见到她时,她与舍友、藏族老乡巴桑卓玛刚结束一天的寒假兼职工作,从学校附近的一家连锁超市回到宿舍。

回家路费贵,为攒些学费生活费,普拉姆选择留校打工。普拉姆心情不错,聊天间隙,会从口袋里摸出西瓜子,塞到嘴里“咯嘣”作响。

这捧瓜子,来自“夏爸爸”送给普拉姆的年货。

早在放寒假前,夏清良已经找校方摸了底——哪些少数民族学生留校、生活是否困难、做什么兼职,他都一清二楚。除夕前一天,普拉姆、巴桑卓玛在宿舍休息,听到有人敲门,打开门一看,正是“夏爸爸”夏清良。

“来来来,这是送给你们的年货!”夏清良手里提着两个大袋子,里面酥糖、雪饼、瓜子、话梅装得满满当当。

惊喜接二连三。除夕当晚,夏清良开车从宿舍将普拉姆、巴桑卓玛接到家中,夏清良的妻子已准备好一桌丰盛的年饭,电视机被细心地调到了西藏卫视;正月初一,恰好是藏历新年第一天,普拉姆、巴桑卓玛受邀来到学校大学生活动中心,发现“夏爸爸”还邀请了朝鲜族、哈萨克族、维吾尔族、柯尔克孜族、独龙族、回族的6名留校学生一同过年。

一片欢身笑语中,普拉姆找到了家的感觉——她现场示范,“夏爸爸”和身着鲜艳民族服饰的各族学生手挽手,跳起家乡的传统舞蹈锅庄舞。

记挂返乡的“儿女”

“夏爸爸”微信发压岁钱

“‘夏爸爸’,祝您新年快乐、身体健康!”2月17日,大年初二晚上,回到广西老家一家单位实习的壮族姑娘小黄发来微信。简单的一句问候,却让夏清良很高兴,他给小黄转发了一个红包:“在外实习注意身体,这是给你的压岁钱!”

自记事起,父母就离了婚,爷爷含辛茹苦把她拉扯大。小黄眼眶湿润,铁心想推辞:“我都大四了,不是小孩,再说又有实习工资,不收压岁钱……”夏清良的回复让她泪奔:“你喊我‘夏爸爸’,在爸爸眼里,女儿永远是孩子。”

太清楚“夏爸爸”的坚定了,小黄收下一千元“压岁钱”,眼泪却夺眶而出——大一刚入校,暑期打工攒的3000元生活费被人骗走,“夏爸爸”自掏3000元塞到她手中;“夏爸爸”还跟校方多番协调沟通,帮她申请到了贫困生救助金;为让她安心上学,“夏爸爸”每个月给她账上打300元生活费,还买了一部手机方便她与老师同学通联……

2001年起担任中南民族大学片区的社区民警以来,夏清良陆续资助了20多个像小黄一样贫困的少数民族学生,关心、帮助过的更是不计其数。

进入农历狗年,夏清良的手机响个不停——电话、短信、微信、QQ,身处五湖四海的少数民族学生,不断送来新年祝福,夏清良怕辜负了孩子们的心意,耐心一一回复。

联系不上苗族“儿子”

“夏爸爸”大年初四惦记了一整天

“过个年,不停往学校跑,回了家,还捧着手机不消停!”大年初四这天,妻子唐祝英看夏清良忙活手机,将好不容易回家团圆一趟的女儿、孙子晾在一边,语带埋怨。这一天,让夏清良忙活的,除了来自“儿女”们的祝福,还有一份沉甸甸的牵挂——手机通讯录里,夏清良找到“王涛”这个名字,连续拨打了几遍,电话那头一直是忙音。

王涛是夏清良的苗族“儿子”,毕业已经七年了,最近却不知原因失去了联系。

时至今日,夏清良依旧清晰记得第一次见到王涛时的情景——大冷的天,连毛衣都没穿,裤子也短了,裤腿高高吊着。夏清良给王涛送来一套保暖内衣,寒假了,又买来羽绒服让王涛穿回家过年。

此后每个月,老夏从自己的工资里拿出200元给王涛当生活费;派出所食堂熬汤改善伙食,老夏找各种理由,把王涛叫到所里吃上一顿;一有机会,还把王涛叫到家里……

2008年,王涛的妈妈因病去世,夏清良拿钱帮他办理了母亲的后事,一边开导他,一边帮他向学校申请到特困学生困难补助。2011年,王涛要毕业了,不想给“夏爸爸”添负担,成绩优异的他放弃读研,选择与东风公司签约。拿到第一个月工资的王涛,买了5公斤麻油,带上2瓶酒、1条烟,从十堰赶到武汉看“夏爸爸”。

初四这天,夏清良自顾自忙碌了一天仍然没有联系上王涛,眼见丈夫失落的样子,妻子只好安慰:等年过完了,想办法联系他单位肯定能找到。

藏族父女坐整夜火车

拎着2瓶青稞酒来汉给夏清良拜年

大年初六,夏清良突然接到中南民大保卫处打来的电话——一位学生家长,坐了一夜火车,拎着2瓶青稞酒来汉向他拜年。

赶到校保卫处,一个熟面孔映入眼帘——藏族女学生小云。坐在她身旁的父亲老云看到夏清良,有些激动,起身紧紧握住夏清良的双手:“感谢您!”

为了能够减轻家里的经济负担,小云大二在网上找了一个刷单返利的兼职,没想到遭遇骗局——用信用抵押贷款方式刷了一笔4500元的大单后,“客服”就此失联。

不敢跟家人说,又想还贷款,她到其他网上贷款平台拆东墙补西墙,1年多过去了,欠下了10余万元网贷,被催债公司逼得她电话不敢开机、连学也不敢上。

得知小云的境遇后,夏清良把贷款平台的电话一一记下,对小姑娘说:“孩子,放心来上学,这个事交给我!”他与催款公司逐个交涉,将国家金融贷款政策一一摆出来,花了一学期时间,贷款平台答应:收到本金后,不再追究。

在保卫处,细心的夏清良注意到,与老云的激动不同,小云似乎“有点发蔫儿”。

果然,小云私下找到“夏爸爸”,还未说话,泪已先流:“您能不能跟我爸说说,让他在家里别再提这个事了,我的压力好大。”

夏清良一听就明白了,悄悄找老云交心:事情已经过去了,说者无意,听者有心,为了孩子着想,这个事咱翻篇,以后不提了,您看行么?

“我确实是忽视了孩子的感受,以后一定注意!”老云说着,父女俩眼眶都湿润了。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态

咸宁市司法局开展宪法、监察法、禁毒法宣传“百千万”活动

7月4日,咸宁市司法局深入对口扶贫村通城县塘湖镇荻田村,开展宪法、监察法、禁毒法宣传"进百社区走千村入万家"活动,市司法局党委委员、副局长杜莉红、政治(警务)部主任樊斌带队参加。 [详细]

湖北省人防办公室召开立法工作推进会

6月25日下午,省人防办公室召开关于修订《湖北省人民防空工程管理规定》(省政府358号令)的立法工作推进会。[详细]
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有