湖北省普法依法治理工作领导小组办公室主办
帐号: 密码:
湖北法治网 >  以案说法 >  内容页 

10万元培训成绩却下滑 仙桃三部门严查“信诺教育”

发布时间:2018年03月01日  来源:楚天都市报  编辑:

图为:昨晚,晓琴母亲出示信诺教育的宣传单

□楚天都市报记者陈俊高伟

仙桃中学高三女生晓琴(化名)10万元天价全托培训,4个月后考试成绩却下滑140分,这一教育培训市场的典型个案,在读者中产生强烈反响。昨日,网友纷纷指责涉嫌非法培训的仙桃“信诺教育”机构,仙桃市教育、工商、消防三部门出手展开调查。仙桃市教育局称:对此类非法培训机构“零容忍”,今日将派专班彻查,并给市民和家长一个满意的结果。

教育工商消防三部门出手调查

昨天晚上,楚天都市报记者探访发现,位于仙桃中学斜对面写字楼内的信诺教育办公室内,依然灯火通明。一些学生家长看到本报报道后,纷纷打听相关情况。一位家长称,孩子已经在这里培训很久,看了网上的报道才知道这是一家无证教育培训机构;有的家长则打听退费和维权办法。

针对“信诺教育涉嫌非法开展教育培训”的报道,仙桃市教育局相关负责人昨日约见楚天都市报记者。该负责人表示,对信诺教育的违法行为,将与其他部门一起开展联合执法,对违规的民办培训机构进行专项整治,对此类非法培训机构“零容忍”。今日,将派专班彻查,并给市民和家长一个满意的结果。

本报刊发报道后,仙桃市工商局也迅速作出回应。昨日上午,该局信用监管分局局长及时将相关信息转交具体业务部门,商标广告科派出专人赶往信诺教育调查取证,收集相关证据。“我们已依法启动相关程序,也欢迎大家提供相关证据。如果发现信诺教育有虚假宣传等情形,将会依法依规予以处罚。”商标广告科张科长告诉本报记者。

本报报道刊发后,一些家长向消防部门反映,仙桃信诺教育的培训场地位于某便捷酒店三楼,存在一定消防和安全隐患。

仙桃消防大队接警后,昨日迅速赶往该培训地点,对其进行全面排查。通过对消火栓、感应器、灭火器等消防设施逐一排查,检查人员发现,信诺教育培训场地的消防电梯前室堆放有杂物,而且楼梯间前室防火门被拆除,整个单位没有“消防安全管理制度”。该大队当场对仙桃信诺教育下达限期整改通知书。

机构负责人撤职?家长称是演双簧

昨日,信诺教育武汉总部的负责人姜昆来楚天都市报编辑部说明情况,承认晓琴成绩下滑和仙桃信诺教育未在教育局备案的事实。该公司称,仙桃校区相关负责人违规承诺属实,已被“撤职”。

针对这一说法,晓琴的妈妈范女士拿出仙桃信诺教育校长曹成发给她的短信予以驳斥,认为信诺所谓“撤职”是糊弄人、演双簧的行为。曹成的短信称:“晓琴妈妈,我过去只是信诺的一名普通员工,上个月已经从信诺离开了。关于校区的所有事情都已经移交给总部,您找我也解决不了问题……”

姜昆和曹成,到底谁说的是真的?昨晚8时许,范女士仍没有接到信诺方面的有关答复,她举着信诺的宣传资料“提分秘籍”欲哭无泪。当着记者的面,她拨通了姜昆的电话,希望对方就晓琴的天价辅导费问题给出明确答复。范女士说,如果与信诺沟通无果,她将用法律手段维护自己的权益。

■热议

非法培训机构真是误人子弟

楚天都市报讯(记者陈俊 高伟 贺俊)昨日,仙桃“天价补习”报道一经本报官方微信推出,半天时间评论量即达到500余条,大家纷纷期望主管部门对培训市场乱象“零容忍”,一整到底。

网友Doreen:培训机构是该整治一下了,以前一个邻居家的孩子,成绩差得一塌糊涂,现在竟然也开培训班教英语,真是误人子弟。

网友心兰:坚决支持对校外培训的治理工作,狠刹教育腐败,加强对学校课堂正常教学秩序地管理,真正提高学校的教学质量,让学生德智体全面发展。

网友周飞飞:打着教育培优的幌子诈骗家长钱财,这已经是违法问题了。

网友陈锋:希望教育主管部门和各行政部门多做点实事好事,能够好好管理一下校内不教校外培优的荒诞行为,给孩子们一个快乐童年。

网友蓉子:要严惩校外补课,老师课堂上不认真给孩子讲,课外捞钱,这是中国教育的失败,或者是特色,孩子们从幼儿园开始就培优,怎么得了。

网友蛐蛐:高中最好不要脱离学校出去补课!即便跟不上进度,在学校有一个氛围,自己也不会懈怠……仙桃中学本身就很不错,家长错信了培训班的承诺,这种私人的培训班用什么来保障教学质量。

■评论

教育强化内力 家长更有定力

□楚天都市报评论员屈旌

开学伊始,四部门联手重拳整治校外培训机构,不仅针对无证无照等明显违规现象,也剑指“强化应试”“超纲教学”等相对隐性的不良现象,令人期待。

但是,期待中也有隐忧和观望。因为,越来越多的人已经认识到,让校外培训走上正轨,不能光靠规章制度,家长的认识、社会的氛围也很重要,甚至可以说能起到决定性的作用。因此,权威部门和业内专家都提到,家长一定要理智,要清醒,要有定力。

家长修炼定力的根本,在于消除教育焦虑,拥有一颗平常心。很多家长其实很明白过度补习的弊端,却迫于无奈随波逐流,不堪重负。且不说在全员补习的狂热中,有多少人敢独善其身,拿孩子的前途去赌。光是一些老师在课堂上的明示暗示,都足以攻破家长的心理防线,让他们“定不下来”。

说白了,公立教育“内力”不强,校外培训才会野蛮生长。个别老师上课不好好教,却鼓励学生课外补习开小灶;部分学校以“减负”为名推卸责任,让家长承担教学任务。学校教育的乏力,升学竞争的激烈,从根本上刺激了家长带孩子培优的需求。

因此,整治要想动真格,必须追根溯源,触及核心。一方面,切断校外培训与中小学招生的勾连,打破培优为了杯赛、杯赛为了升学、升学为了就业的功利链条,让校外培训回到“有益补充者”的正确位置上;另一方面,更要持续提升公立教育质量,激发孩子的天赋和兴趣,让他们在学校就能“学饱”,在学习能力最强的年纪学有所成,学有所用,学有所乐。

法治文化
理论研讨
法治人物
普治动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有